返回首页    收藏  
第04版:要闻 上一版3  4下一版
“全链式”援疆提升乌什教育质量
打造教育援疆的“浙江样板”
杭派教育点缀 阿克苏市桃李明珠
      
下一篇4 2019年5月28日 放大 缩小 默认        

“全链式”援疆提升乌什教育质量
——衢州教育援疆综述
通讯员 李彩霞

乌什·衢州小学启用仪式上,学生表演节目。本报资料图

在乌什县,有一条名为“热斯太街”的路上有一所灰白色调,青砖绿瓦,徽派风格的建筑,孔子像竖立在路旁;围墙上写着醒目的《论语》章节原文及译文;这里就是笔者要采访的乌什·衢州小学(原名乌什县第一小学)。

去年8月,为响应国家“援藏援疆万名教师支教计划”,浙江省475名教师赴地区支教。衢州市对口支援的乌什县是国家级贫困县,少数民族占比达99%,国家通用语言教育难度极大。

在调研了解全县教育现状的基础上,衢州市援疆指挥部决定将18名援疆教师派往乌什·衢州小学。教师涵盖语、数、英、音、体、美、信息等7个学科,实行从管理层到一线教师全覆盖,试点推行“托管式”教育援疆,托管而不包办,关键在于托出品质、托出方向、托出希望。从校领导班子到一线教师,全面推行“组团式”教育援疆,推动先进教学理念和教学模式在乌什落地生根。

个体变团队

——缩短成长周期

探索采取“组团式”“托管式”教育援疆模式,由个体变团队,能够覆盖教育教学各学科,形成团队力量,使之真正发挥引领示范作用。

乌什·衢州小学,“托管式”教育援疆以18名衢州优秀教师为主体,同时乌什县教科局也配合调整一些管理骨干,通过一对一结对帮扶形式带领出一批管理骨干人才,陆瑞敬就是原衢州市教育局的干部。

“这在以往是比较少的,我们成了一个全科团队。”援疆老师薛皓钢说,任教后老师们还成立了“衢乌情教师成长驿站”,与学校的教师进行师徒结对,手把手地对新教师进行指导,让新教师能在一年内走上讲台,三年内成为教育新秀,缩短他们的成长周期。不仅如此,援疆教师团队在做好本校教师培养帮带的同时,还辐射带动全县师资队伍建设。刚进疆一周,援疆教师就为全县1300余名中小学教师做新课标培训讲座,有4名援疆教师成立了四个县级教学能手培养工作室,每周日下午给全县教师做专题培训,仅语文一门学科,工作室就有50余名当地教师成员。老师们还为参加地区教研赛的青年教师培训,通过培训,乌什县共有14名选手参赛,有10名教师获得了三等奖以上奖项。

“去年9月以来,学校充分发挥18名援疆教师的传帮带作用,从校领导班子到一线教师,实现全面结对帮扶,为当地培养教育管理人才,提升教育教学水平。”陆瑞敬表示,衢州18名小学援疆教师中有4人担任校级领导,6人担任学校中层,6人担任班主任,5人兼任年级组长,4人兼任教研组长,分布在学校的各个岗位,参与到学校教育教学的方方面面,真正融入到整个团队中。

和以往援疆教师“单打独斗”相比,“组团式”“托管式”教育援疆模式给乌什县教育带来了更大变化。“对当地学校来说,提高整体师资水平才能提升教学质量。以往也有师范生培养等形式,如今我们尝试从学校干部管理到各学科全面托管的方式来帮扶,使当地教育质量提升。”陆瑞敬表示,“托管而不包办,我们和当地教师的交流中不断探索最合适的教学模式,带动师资团队整体进步。”

一个学期下来,随着乌什·衢州小学援疆教师的到来,给当地教育教学带来了许多的改变。“我们就像是一条鲶鱼,搅动了当地教育的湖水。”陆瑞敬笑着说。

“学生的成绩期末平均提高近二十分。”薛皓钢骄傲地说道,“这还只是改变带来的附带效应,最让我们骄傲的,是孩子们的学习方法、方式的改变,还有当地老师对于教育理念的思考。”

找对方法

——传递新理念

校园里,书声琅琅。笔者注意到,不少孩子们在朗读时,会用手打着比划。问了老师才知道,这是援疆老师自创的“九一”教学法,“一音一调一手势”能够帮助他们读准普通话发音。

借鉴浙江的经验,乌什·衢州小学因材施教,根据学生学业状况教学,利用师资优势开足学科,鼓号、古筝、声乐、书法等第二课堂陆续开设;在规定教材之外,多为孩子拓展课外阅读;参照浙江省“四点钟学校”模式,实施“七点钟学校”进行作业辅导……上到管理层,下至授课方式,一套教学模式落到实处。

“以前老师有些凶。”“上课老师总爱读课本。”“成绩差的同学,老师好像不太顾得上。”……孩子们描述着从前的课堂。

“我已经很认真教课了,为什么孩子就是考不好?”“个别同学厌学、逃学,我实在没有办法。”……当地老师们倾吐着曾经的困惑。

笔者了解后得知:一方面,师资缺口大导致学生总会面临专业课由非专业老师教的窘境;另一方面,现有教师的三分之二教龄未满三年、超过半数老师不是师范专业毕业,总体缺乏教学经验。

以点带面

——一个支点撬动全县教育

除了教龄30年的高级教师方平领办了乌什县“小学语文教学能手培养工作室”,英语老师薛皓钢开设县“小学英语教学能手培养工作室”,援疆教师集中力量开设“青年教师成长驿站”,全面带动校内外师资成长;教师们每人带2到3个徒弟,签订师徒协议书,师傅对徒弟备课、上课、作业批改、基本功训练、班主任工作等业务进行长期跟踪指导,制定了详细的考核实施细则;每周均有系列培训活动,使校内外教师学习培训有基地……一套“传帮带”的人才培养机制在摸索中逐渐成形并开始发挥作用。

对学生抓教育,对教师抓培养。去年年底,仅一个学期,这所全县成绩排名倒数的小学打了一个“翻身仗”。全校语文数学两科平均分提高了11.37分,一年级语文排名全县第二。援疆教师汪瑞萍所带班的语文成绩获得全县第一,数学成绩全县第四。学校青年教师连续获得地区各类教学奖项。

经过一个学期的摸索实践,再经广大教师反复讨论,借“衢州有礼”品牌,乌什·衢州小学把“尚礼立人”确定为校训。爱国礼、孝敬礼、文明礼等“九礼”内容,被编纂成为朗朗上口的歌谣。孩子们不仅能背下来,也可以做到,从他人眼中的“捣蛋鬼”变为好少年。

反客为主

——得到真情回报

在乌什笔者听到最多的话是“衢乌一家亲”。漫步燕泉河畔,塑造成城市地标的衢乌地图紧紧相依。

援疆从不是单向支援,而是双向互动。乌什也给援疆教师们送来了“礼物”。

有人说,援疆很孤单,需要勇气和信念——因为亲友不在身旁,相对落后的生活条件或许无法满足城市的生活需求;也有人说,援疆是一条升职的捷径、开阔眼界的路径——因为政策有倾斜,还能深度领略边疆的风土人情。

一周平均20多课时、下班后开会加班备课、休息日教师培训……每个援疆教师超负荷工作已成常态。

“为什么来新疆?有过抱怨吗?”笔者试探地问了不少援疆教师。

“同在一片蓝天下,乌什的孩子有权利接受公平而有质量的教育。”汪瑞萍老师给笔者翻开了她的日记本。日记里有这样一句话:“本想平平淡淡地度过这一年半,但站在讲台上与孩子们交流的那一刻起,我为自己的自私感到惭愧,于是转身以百分百的热情投入工作。”其他老师的回答,也都与她相似。

为了援疆,沙尘肆虐、柳絮纷飞的时节,有人不得不每日服用抗过敏药;工作量太大,有人瘦了十多斤;还有的颈椎病复发,每晚睡不好觉,买个热水袋每天敷着第二天照常上课……

为了援疆,家人也一同奉献。临近期末考试,数学老师余立新收到母亲病危通知,为了不耽误孩子,他把母亲托付给读大学的女儿;从没出过远门的音乐老师江海蓉,离开年仅7岁的孩子,每晚靠视频通话排解思念……

老师挂念学生,学生心疼老师。“还是希望叶老师能多笑一笑。升学考试我们一定会加油的!”六年级学生热娜古丽说,好几次见到叶秀珍老师,忙得只能在办公室里啃几根玉米撑一整天。家境不好的热娜古丽,多希望这位总是送自己衣服穿、给自己买饭吃的“叶妈妈”,能够多注意身体。

放寒假时,教师们集体坐上回家的大巴,两位学生家长得知后,拎着几大袋苹果和馕,赶到学校为老师们送行。“他们普通话说得不好,只是抱着我们,不断地用不标准的普通话重复着‘谢谢你!谢谢你!’”一番离别的场景,让一车的老师眼睛湿润了。

工作10多年的校医努尔叶没有想到,援疆老师会如此忘我地投入工作。“最美的老师,一定要配最美的配饰!来了乌什,她们都是我的亲人,我的儿女!”她自己掏钱,为每一位援疆女教师精心挑选了丝巾,一一戴到她们脖子上。

“情感的认可是对教师工作最公正、最直接、最无价的回报。没有什么事比获得学生和家长的爱更有成就感。”叶秀珍老师说。

“衢州教育援疆团队是一支有担当的团队,我被你们展示出的精神风貌、教学理念、教学方法所震撼;对你们深入课堂一线,真情投入、真心融入,敢于吃苦、勇挑重担的责任与担当精神表示敬佩。我要给你们的业务水平打满分,另外20分的加分,送给你们的管理理念和敬业精神!”地区教育局教研中心主任李瑛说。

下一篇4

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像