返回首页    收藏  
第03版:要闻 上一版3  4下一版
阿力木:为群众排忧解难的宣讲员
“乡村振兴讲习所” 开启发展快车道
奋斗新时代 再创新辉煌
驻村干部化解村民堵心事
结对认亲 话团结
联谊活动增进民族团结情
      
3上一篇  下一篇4 2019年5月28日 放大 缩小 默认        

奋斗新时代 再创新辉煌

(上接一版)立足阿克苏作为“丝绸之路经济带核心区”南线中段重要节点的功能定位,大力发展能源化工、纺织服装、农副产品加工、商贸物流、建材冶金、战略新兴产业“六大产业集群”。积极推进以纺织工业城(开发区)为重点的“一城四园”建设,构建纺纱、印染、织布、家纺、服装全产业链,全地区形成450万锭纺纱、8935万件(套)家纺服装产能。推动油气化工产业上中下游一体化发展,塔河炼化技改、40万吨乙二醇、玉象胡杨天然气精细化工等项目稳步推进,境内18家规模以上石化企业形成535万吨原油加工、110万吨尿素生产能力。加强园区建设,推动产业集聚、布局集中、发展集约,库车经济技术开发区升格为国家级经济技术开发区,“十大园区”引进入园企业688家,2018年实现工业增加值173.85亿元,较2014年增长81%,来阿投资企业数量较2014年增长21%。

全面实施乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,统筹推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。加快“粮棉果畜设施农业”五大基地建设,加快农业产业化发展,建成农副产品加工园区9个,入园企业200余家,建设国家级农业科技示范园区1个,培育发展农民专业合作社4502家。健全完善“产加销”全产业链条,建成“百十一”基地314个,组建“十仓百企”联合营运公司10家,加盟企业103家,仓储能力在7.2万吨以上。“十城百店”工程全面实施,在上海、北京、广州、浙江等地设立营销网点1660个,逐步形成以阿克苏为生产加工基地,以上海、浙江为中心,辐射长三角、珠三角的营销网络和面向全疆、辐射全国及周边国家的集散网络。加强品牌建设,累计注册登记农产品商标2091件,“三品一标”有效期内认证产品数量144个,阿克苏“冰糖心”品牌叫响全国。

大力发展现代旅游业,贯彻落实自治区“旅游兴疆战略”,以“三核十区二十点”发展布局为支撑,深挖历史文化内涵,整合优势自然资源,打好“五张牌”,唱响“四季歌”,推进项目突破、功能优化、营销拓展、质量提升“四大专项行动”,加快精品景区建设和精品路线开发,托木尔世界自然遗产旅游区、龟兹世界文化遗产旅游区、南疆旅游集散中心“三大核心区”基础产业和辐射网络初步形成。全地区4A级景区达10家,3A级以下景点景区15家,星级农家乐60家。连续举办“多浪·龟兹”文化旅游节系列活动,“丝路古龟兹 神奇阿克苏”旅游品牌全面打响,旅游业呈现“井喷式”增长。2018年,接待游客690万人(次)、较2014年增长175%,实现旅游收入39.31亿元、增长138%。

脱贫路上一个都不能少

习近平总书记指出,贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。做好扶贫开发工作,尤其要拿出踏石留印、抓铁有痕的劲头,发扬钉钉子精神,锲而不舍、驰而不息抓下去。

“小康不小康,关键看老乡。”地区深入贯彻习近平扶贫开发战略思想,全面落实党中央、自治区党委精准扶贫精准脱贫各项决策部署,坚持“六个精准”,推进“六个一批”,做到“三个加大力度”,着力解决“两不愁三保障”突出问题,以就业扶持、产业发展、土地清理再分配等为重点,因村因户因人施策,确保精准到人、精准发力、精准脱贫。截至目前,全地区累计实现49145户191309人脱贫,贫困发生率降至3.5%,为决胜全面建成小康社会、实现社会稳定和长治久安总目标奠定了坚实基础。

坚持扶贫与扶志、扶智相结合,进一步激发贫困群众内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。建立完善转移就业实名制动态管理服务系统,搞好就业跟踪服务,通过企业、园区、卫星工厂、扶贫车间等就业途径,每年助力数万名贫困群众转移就业,稳定就业率在95%以上。

始终坚持把产业扶贫作为稳定脱贫管根本、管长远的举措来抓。立足本地资源,通过挖掘棉花产业潜力、推进林果提质增效、推动畜牧合作养殖、实施蔬菜订单生产、发展黑木耳产业、打造乡村旅游产业、壮大电商扶贫产业等,做到宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜游则游、宜商则商,让产业扶贫的步伐更加坚定有力。全地区已脱贫人口中通过发展产业脱贫的占到50%以上。

办好人民满意的教育

“国势之强由于人,人材之成出于学。”“教育是国之大计、党之大计。”地区全面贯彻习近平教育思想和习近平总书记在全国教育大会、学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,全面加强党对教育工作的领导,以办好人民满意的教育为目标,坚持教育优先发展战略,把教育作为地区战略性投入予以优先保障和重点投入,在组织领导、发展规划、资源保障上统筹考虑、优先安排,做强基础教育,做大职业教育,做优高等教育。落实立德树人根本任务,加强教师队伍建设,全面提高教育教学水平,推进教育体制改革,推动地区教育事业大发展大提升。

全地区幼儿园由2014年的418所增加到目前的1100所,16.47万名4至6岁适龄幼儿全部入园,实现“应建尽建、应入尽入”的目标。不断调整优化中等职业技术学校布局,先后启动实施了现代职业教育体系提升计划、职业教育产教融合工程等系列项目。高等教育从无到有,从小到大,实现“零”的突破。2015年,地委、行署经过多方考察论证,投资15亿元建设新疆大学科学技术学院阿克苏校区,实现了当年建设当年招生。目前,新疆大学科学技术学院阿克苏校区转设升格新疆理工学院已通过教育部验收,教育教学水平逐步提升,设置24个学科专业,在校生近6000人,预计远期将达到1万人。

谱写对口援疆新篇章

“做好新疆工作是全党全国的大事,必须从战略全局高度,谋长远之策,行固本之举,建久安之势,成长治之业。”在第二次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记的重要讲话振聋发聩,激励一批批浙江省援疆干部人才接踵而至,舍小家、为大家,把阿克苏当做第二故乡,与当地干部群众交朋友、认亲戚,架起两地各族人民友谊的连心桥,实现了援疆工作与民族团结工作的有机统一。

五年来,浙江省援疆指挥部大力实施产业援疆、智力援疆、医疗援疆、项目援疆等,不断开创对口援疆新局面,结合浙江产业、市场优势及地区和兵团第一师的资源优势,坚持“政府前期引导、企业持续发力、劳动者积极参与、市场化良性运作”的原则,选择人口比较密集、富余劳动力充足、群众就业愿望迫切的中心乡镇、村,新建或改造现有闲置厂房、学校和礼堂等场地,建成了一批适合服装、针织、家纺等产业的生产厂房,按照“公司+卫星工厂+合作社”的模式,实现农民在家门口就业。截至2018年年底,已在受援地布局卫星工厂(车间)389个。同时,大力实施“万亩亿元”工程,“十城百店”工程,助力地区打赢脱贫攻坚战,坚定了各族人民团结奋进奔小康的信心和决心。

推动生态文明建设开新局

“生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计”“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。地区全面贯彻落实习近平生态文明思想,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,严格履行生态环境保护责任制,以改善环境质量为核心,以大气、水、土壤污染防治和污染物减排等工作为重点,实施最严格的生态保护制度,采取有效措施,推动地区生态和环境质量得到持续改善。

大力推进生态文明建设,坚持“城在林中、水在城中、人在园中”的理念,持续推进水系建设和生态景观改造,完善绿道绿廊、街头绿地、小区绿化和休闲空间生态体系,实现“百米见绿、500米见园”,营造林城相融、林水相依、水城相润、人园相宜的生态宜居空间格局。持续开展植树造林和国土绿化行动,继柯柯牙115.3万亩绿化工程之后,2015年启动阿克苏河、渭干河两个百万亩生态治理工程,目前已全面完成;2018年启动实施阿克苏空台里克百万亩荒漠绿化工程,已植树造林30.62万亩(计划2020年全面完成),全地区国土森林覆盖率提高到8.8%,城市人均绿地面积达到11.8平方米,空气质量优良天数比例达到35.8%,同比增长16%;降雨量同比增长220%,人居环境明显改善。阿克苏荒漠绿化成为全国生态治理典范,受到总书记点赞,典型经验在《新闻联播》头条播出,收视突破1.2亿人次、网络点击量突破6000万人次。

民生实事铺就幸福底色

“民生连着民心,民心关系国运。”地区始终坚持以人民为中心的发展思想,持续推进民生领域改革,出台了一系列惠民举措,财政支出75%以上和援疆资金90%以上用于保障改善民生。全面加强农牧区水、电、路、气、讯、邮政等基础设施建设,2014年以来,建成农村安居富民房15.8万套、保障性住房8.5万套,农村饮水安全自来水入户6.12万户,新改建农村公路2104公里,用一砖一瓦筑起各族群众的安居梦,用民生实事铺就幸福底色。

坚持就业优先和积极就业政策,深入推进纺织服装、农副产品加工、民族特色手工业等劳动力密集型产业和“短平快”项目,最大限度开发就业岗位。深化校企合作、产教融合,大规模开展以农村富余劳动力、高校毕业生和就业困难人员为主的非农就业定向培训和岗位基层提升培训。2014年以来,开展职业技能培训21万余人次,城镇新增就业19.95万余人,农村富余劳动力转移就业62.66万余人(次),城镇登记失业率控制在2%以内,零就业家庭动态清零。

基本实现了“小病不出村、常见病不出乡、大病不出县”的目标,分级诊疗制度全面落实,县域就诊率达92.49%,945名家庭医生与135.8万名常住人口、106.4万名重点人群(农牧区贫困人口)签约。健康扶贫工作扎实开展,城乡居民先诊疗后付费、免交住院押金、一站式结算政策全面落实;健康扶贫“三个一批”行动计划扎实推进,个人住院自付比例下降13.02%。

落实社保惠民工程。截至2018年底,地区社保参保人数达317.17万人,城乡居民基本养老保险参保人数达101.19万人,参保率在95%以上,医疗、养老保险参保率分别为95.78%、92.66%。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和自治区党委九届六次全会精神,坚定坚决贯彻落实社会稳定和长治久安总目标,万众一心、众志成城,奋力夺取平安和谐富裕美丽阿克苏建设新胜利,以改革发展稳定的优异成绩向新中国成立70周年献礼!

3上一篇  下一篇4

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像