返回首页    收藏  
第03版:要闻 上一版3  4下一版
阿力木:为群众排忧解难的宣讲员
“乡村振兴讲习所” 开启发展快车道
奋斗新时代 再创新辉煌
驻村干部化解村民堵心事
结对认亲 话团结
联谊活动增进民族团结情
      
3上一篇  下一篇4 2019年5月28日 放大 缩小 默认        

“乡村振兴讲习所” 开启发展快车道

本报新和讯 (记者 龚喜杰 通讯员 陈川) 5月26日,记者走进新和县依其艾日克镇加依村“乡村振兴讲习所”,140余名村民围坐在一起,聆听医疗专家讲述卫生保健知识。

“听了专家的课,我觉得自己的病应该能治好。”66岁的村民尕依提·阿吾提说。

作为一名肺心病患者,尕依提·阿吾提一度对生活失去了信心。听了专家的讲解之后,通过按摩穴位、中医治疗,他的身体慢慢好转。

加依村的“乡村振兴讲习所”是去年8月成立的,由浙江省援疆指挥部援建,如今已经成为村民学习的重要场所。

46岁的玉努斯·托乎提是一名铁匠,通过在“乡村振兴讲习所”里学到的知识,他放下打铁的生意,开始发展养殖业,如今已经养了6头牛、10只羊,成了村里的脱贫模范。最近,他还走上“乡村振兴讲习所”的讲台,给其他村民分享脱贫经验。

“‘乡村振兴讲习所’是我们给村民提供学习种植养殖技术、法律法规、国家通用语言文字的重要场所,去年以来,不少贫困户通过在这里学习受到启发,走上了脱贫道路。”地区民政局驻加依村工作队长、第一书记艾买尔将·库尔班说。

加依村有99户贫困村民,在党的惠民政策扶持下,他们利用在“乡村振兴讲习所”学到的知识,发展养殖业、开商店、加工乐器、外出务工,已有97户贫困村民脱贫。

“剩下的2户贫困村民在8月份之前都可以脱贫。”村党支部书记艾力·吐尔迪满怀信心地说,工作队抓住加依村是新疆著名乐器村的特点,开发文化旅游、民俗旅游,带动乡村经济发展。

“今年我们先后请来了5名旅游方面的专家给村民授课,鼓励村民吃‘旅游饭’。”工作队副队长彭亮说。

通过专家的授课,村民们踊跃报名参与村里开展的民俗旅游项目。截至目前,已经有50户村民参与到民俗旅游项目中来,改建了家里的厨房和厕所、搭建葡萄架、绿化院子,就连家门口的路边都种上了花草。

“‘乡村振兴讲习所’就是好,我们学到不少知识,开阔了眼界,现在不但我们村的人来学习,周边村民也来学习。”村民热阿兰木·忙苏尔说。

3上一篇  下一篇4

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像