返回首页    收藏  
第03版:要闻 上一版3  4下一版
阿力木:为群众排忧解难的宣讲员
“乡村振兴讲习所” 开启发展快车道
奋斗新时代 再创新辉煌
驻村干部化解村民堵心事
结对认亲 话团结
联谊活动增进民族团结情
      
下一篇4 2019年5月28日 放大 缩小 默认        

阿力木:为群众排忧解难的宣讲员
本报记者 龚喜杰 通讯员 张莹莹

在库车县玉奇吾斯塘乡排孜阿瓦提村,阿力木·依米提的名气很大,他不但是一名致富模范,还是一名宣讲员,在田间地头传递着党的声音。

“只有走出去,眼界才能宽”

以前,排孜阿瓦提村农民思想保守,多年来一直怀着“宁守穷,不出门” 的观念,守着家中的土地过日子。

2010年,作为党员的阿力木·依米提在参加远程教育学习时,改变了观念,努力自学普通话,怀揣着致富梦想远赴他乡打工。刚开始是到建筑工地当小工,攒了一笔钱后摆地摊一年收入2万余元。

“只有走出去,眼界才能宽,这是我的感受,现在也是全村人的感受。”5月25日,阿力木·依米提说,2017年他去新和县一焦炭厂打工,苦学筛分标准,熟练掌握筛分机组操作技能,成了筛选焦炭的行家里手,年收入4万元。

“看着阿力木·依米提的日子越过越好,很多人都外出务工了。”村民热西提·托合提谈起阿力木·依米提啧啧称赞。

排孜阿瓦提村的核桃和甜瓜品质很好,但销售渠道不畅通。阿力木·依米提看在眼里、急在心里。去年,他主动跑市场、找销路,当年为村里解决了142吨甜瓜的销售问题。

“在阿力木·依米提的帮助下,我们的甜瓜卖上了好价钱,我们都很感谢他。”贫困农民艾海提·依明去年种了10亩地的甜瓜,本来0.5元一公斤都不好卖,在阿力木·依米提的帮助下每公斤卖了2元,仅卖甜瓜的收入就让他家脱贫了。

阿力木·依米提还积极学习各类蔬菜、林果种植技术,帮助周边群众增收。他把自家的庭院和果园当成试验田,运用所学知识成功种植特色蔬菜和果树。几年下来,帮助150余户村民提高了农产品品质和产量。

“宣讲惠民政策,带领群众跟党走”

2018年,阿力木·依米提发现村里的宣讲多是“大水漫灌”式的,很多村民学习积极性不高。面对这种情况,他主动为村民宣讲党的惠民政策,村民问什么,他就讲什么,这种方式很受欢迎。

“党员身份既是荣誉,更是一种责任的象征,我愿为村民带好头,为村里的发展尽全力。”阿力木·依米提说。

“棉花补贴每吨多少钱?”“18600元!”在村里的农牧民夜校上课时,村民有疑问,阿力木·依米提总会给他们答疑解惑。

想要做一名合格的宣讲员,自己先学懂弄通很多知识。阿力木·依米提主动深入学习党的各项惠民政策和群众办事申请流程,并详细做好笔记,没事就翻开看看。对于来村里办事的群众,他总能详细讲解。此外,他还积极加入村里的宣讲队,在大会、小会上向群众宣讲各类政策,去年以来组织参加各类宣讲150余场次,受教育群众11600余人次。

在阿力木·依米提的宣讲示范带动下,全村近百名群众外出打工,户均增收2.2万元。

去年,新一批扶贫拱棚项目在村里落地,阿力木·依米提主动带领申请扶贫拱棚项目的25户贫困村民一起研究种植技术,热心提供技术指导,当年户均增收2452元。

“阿力木·依米提就是我们的‘活字典’和数据库,在他的帮助下,现在村民对党的惠民政策的知晓率明显提高了。”村干部艾合买提·玉素甫赞赏地说。

下一篇4

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像