返回首页    收藏  
第02版:要闻 上一版3  4下一版
畅游花海隧道 感受草原风情
保障园区走绿色发展之路
规模以上工业稳中向好
专利申请资助与奖励暂行办法出台
小麦丰收在望
地区企业参加 哈萨克斯坦—中国商品展览会
乌什今年建设农村扶贫公路296.9公里
动员社会力量参与扶贫
破解水资源过度开发粗放利用难题
地区举办电子商务应用知识培训班
      
3上一篇  下一篇4 2019年5月28日 放大 缩小 默认        
地区实施南疆农业高效节水增收试点“三项补贴”政策
破解水资源过度开发粗放利用难题

本报阿克苏讯(记者 刘红文 通讯员 阿里木江)记者5月23日从地区财政局了解到,日前经自治区财政厅、水利厅、发改委审批,地区正式实施南疆农业高效节水增收试点“三项补贴”政策。

“三项补贴”是指在高效节水试点区域实施水费补贴、节水生态奖励补贴、运行维护费补贴。补贴资金主要对沙雅县试点区域新建50万亩、2017年前已建成的12.85万亩高效节水工程给予补贴。补贴对象为试点区域内拥有合法土地经营权的农户、家庭农场、农民用水合作组织、企业等农业用水主体。

具体补贴办法为:水费补贴按照每立方米为准补差额,即原执行水价与调整后国有水利工程供水成本水价间的差额,对定额内实际用水量给予水费补贴,超出定额用水量的部分不予补贴。节水生态奖励补贴按照每立方米补贴1元的标准,对每亩实际灌溉用水量低于定额用水量的部分给予补贴,超出定额用水量的地块不予补贴。运行维护费补贴按照管护主体实际管护的末级渠系和高效节水工程量计算,补贴对象为承担试点区域内末级渠系及高效节水工程的管护主体。

为破解南疆水资源过度开发粗放利用难题,探索南疆农业高效节水新思路、新举措,为自治区全面推广农业节水和农业水价综合改革提供可复制的经验和模式,从2017年开始,自治区在沙雅县开展南疆农业高效节水增收试点,并投入资金建设配套防渗渠,推进水权水价改革等。

据悉,为推动实施“三项补贴”政策,地区财政局已将南疆农业高效节水增收试点“三项补贴”补助资金5650万元拨付给沙雅县,要求其严格按照国库集中支付制度和现行惠农补贴资金发放程序执行,采用“一卡通”方式发放资金。

3上一篇  下一篇4

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像