返回首页    收藏  
第02版:要闻 上一版3  4下一版
畅游花海隧道 感受草原风情
保障园区走绿色发展之路
规模以上工业稳中向好
专利申请资助与奖励暂行办法出台
小麦丰收在望
地区企业参加 哈萨克斯坦—中国商品展览会
乌什今年建设农村扶贫公路296.9公里
动员社会力量参与扶贫
破解水资源过度开发粗放利用难题
地区举办电子商务应用知识培训班
      
3上一篇  下一篇4 2019年5月28日 放大 缩小 默认        
拜城县产业园区污水处理及再生回用水厂进入试运行阶段
保障园区走绿色发展之路

本报拜城讯 (记者 吕娜 通讯员 宋超) 目前,拜城县产业园区投入使用的污水处理及再生回用水厂建设一期工程,每年可以处理污水约180万吨,回用即节约用水量约130万吨,每年可以减排820吨的COD和100吨氮,为保障拜城县产业园区绿色发展奠定了坚实基础。

为确保中央环保督察反馈问题整改措施落到实处并取得实效,拜城县严格按照《地区中央环境保护督察反馈意见整改工作实施方案》和《地区中央环境保护督察反馈意见整改任务交账清单》,狠抓中央环保督察整改工作,坚定不移践行绿色发展理念,坚持走协调、集约、绿色发展道路,切实做好环境保护工作,保障园区走绿色发展之路,努力打造生态园区,推动生态文明建设。

拜城县产业园区是集煤电煤化工、钢铁冶炼、农副产品加工等于一体的自治区级综合性园区。对一个园区来说,做好对生产废水废气的处理,既能体现发展的可持续性,又能体现管理者的责任与担当。2017年5月,拜城县启动了产业园区污水处理及再生回用水厂建设项目,设计日处理能力2万立方米,采用模块式分期建设,其中,占地45亩的一期工程设计日处理能力达5000立方米,可以完全满足园区企业高峰生产时的排污需求,目前已进入试运行阶段,运行情况良好。拜城县为确保污水能正常达标排放,安排工作人员每两个小时巡检一次。

拜城县产业园区污水处理及再生回用水厂污水处理工艺采用“粗、细格栅+中和调节池+中和气浮池+厌氧微孔曝气氧化沟+曝气生物滤池+活性砂滤池+清水池”组合工艺;经过处理的水质能达到国家一级A标准,处理过的水还可以用做拜城县园区万亩生态林的灌溉用水。再生回用水工艺采用“双膜法超滤反渗透设备”进行脱盐处理,回用水用于企业的生产,过滤出的浓盐废液输送至晒盐池进行蒸发,达标污水进行深度处理脱盐后,进入园区供水管网,向企业提供部分工业循环水的补充水。

3上一篇  下一篇4

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像