返回首页    收藏  
第01版:一版 4下一版
奋斗新时代 再创新辉煌
审议事关地区改革发展稳定相关议题
打造教育援疆的“浙江样板”
阿克苏新闻网阿克苏日报 数字报全新改版上线
牢记使命 砥砺前行
      
3上一篇  下一篇4 2019年5月28日 放大 缩小 默认        

打造教育援疆的“浙江样板”
——第九批浙江省教育援疆工作综述
本报记者 唐华容 通讯员 胡锦荣

5月21日,“丝路阳明”2019基础教育高峰论坛暨首届“生本课堂节”在库车开幕。这是援疆美术教师邹辉在上《眼镜的设计》课。通讯员 王鹏飞 摄

办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任。家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。

——摘自2018年9月10日习近平总书记在全国教育大会上的讲话

千秋大业,教育为本,教育既是民生之基,更是发展的根本。

浙江省对口支援阿克苏地区以来,一批批援疆干部人才来到阿克苏,舍小家、顾大家,书写了一个又一个动人的故事。特别是2017年浙江省第九批援疆工作开展以来,浙江省援疆指挥部坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略以及浙新两省区党委的部署要求,坚持把教育援疆作为对口支援工作的“筑基工程”“民生工程”“未来工程”,作为提高南疆各族群众生活水平、凝聚人心的关键之举,作为实现新疆社会稳定和长治久安总目标的治本之举,举浙江全省教育系统之力,硬件软件并举、输血造血并重,紧紧围绕“助推地区国家通用语言文字教育全覆盖和提高教育质量”两个重点,结合地区教育改革与发展实际,进一步加大教育援疆投入,进一步加大支教教师选派,创新实施浙江教育人才“组团式”援疆“331”模式,进一步拓展“组团式”教育援疆工作的深度与广度,发挥组团式教育援疆的最大效益,有力助推地区教育工作又好又快发展和打造教育人才高地。

加大教育援疆投入力度

软硬件建设并驾齐驱

体育馆、田径场、现代化的教学设备、漂亮的教学楼就是一道风景。2018年9月,由宁波市投资8000万余元援建的“交钥匙”工程项目——库车县阳明小学投入使用。

5月25日,记者在库车县阳明小学看到,学校以“天山红”和“大漠白”为主基调的教学楼,在郁郁葱葱的绿树映衬下显得格外漂亮,学校所有建筑造型呈现一个“山”字外型,透露着“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的深刻含义。

据了解,库车县阳明小学是2017年浙江省援建的最大全额投资类项目。学校占地面积约45亩,建筑面积约1.8万平方米,教学楼、行政楼、综合楼、实验楼、风雨操场及400米跑道标准田径场一应俱全。每个教室配有大屏幕多媒体一体机,实现“班班通”。学校可容纳36个班级1600名学生就读,还建有全疆唯一的王阳明先生传习馆、阳明文化长廊以及“琴棋书画”特色专用教室等。

在打造一流硬件设施的同时,阳明小学还加强软件建设。库车县阳明小学校长万银巨原是宁波市名校长、余姚市东风小学教育集团总校长,和他一同前来的还有宁波市选派的12名优秀教学骨干教师。学校采用小班制教学,课程设置以学生的全面发展和素质教育理念为导向,注重阅读习惯的培养、习字书法的传承、传统文化的积淀,并从一年级开始开设英语课程,与宁波市学校教材一致。

像库车阳明小学这样的教育援疆项目,近三年来在地区比比皆是:绍兴市援建的阿瓦提县鲁迅小学、杭州市援建的阿克苏市多浪第一幼儿园、浙江省援疆指挥部全额援建的阿克苏教育学院附属之江实验幼儿园……

教育援疆,功在当代、利在千秋。2017—2019年,浙江省共投入教育援疆资金12.61亿余元, (下转四版)

3上一篇  下一篇4

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像