返回首页    收藏  
第01版:一版 4下一版
奋斗新时代 再创新辉煌
审议事关地区改革发展稳定相关议题
打造教育援疆的“浙江样板”
阿克苏新闻网阿克苏日报 数字报全新改版上线
牢记使命 砥砺前行
      
下一篇4 2019年5月28日 放大 缩小 默认        

奋斗新时代 再创新辉煌
——第二次中央新疆工作座谈会召开五周年以来的阿克苏实践
本报记者 宋一凡

开栏语

今年是第二次中央新疆工作座谈会召开五周年。五年来,地区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神和习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示批示精神,牢记使命,砥砺前行,经济社会各项事业快速发展,各族人民生活水平显著提升,获得感幸福感安全感进一步增强。为盘点地区各行各业五年来取得的丰硕成果,本报今日起开设“砥砺奋进五年间——第二次中央新疆工作座谈会召开五周年”专栏,敬请关注。

做好新疆工作事关全国大局,决不仅仅是新疆一个地区的事情,而是全党全国的事。全党都要站在战略和全局高度来认识新疆工作的重要性,多算大账,少算小账,特别要多算政治账、战略账,少算经济账、眼前账,加大对口援疆工作力度,完善对口援疆工作机制,共同努力,实现新疆社会稳定和长治久安。

——摘自2014年4月习近平总书记考察新疆时的讲话

过去的五年,地区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定坚决贯彻落实习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神,紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,深入实施“76331”战略,凝心聚力、攻坚克难、担当实干,统筹推进改革发展稳定各项事业,呈现出社会和谐稳定、经济健康发展、生态持续改善、人民安居乐业的良好局面。

筑牢社会和谐稳定根基

“稳定是发展的前提和基础,发展是稳定的有力保证。”五年来,地区紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决落实自治区党委反恐维稳“组合拳”,坚定不移打好“三仗一战”,做到“三个联动”,抓早抓小抓快抓好,下好先手棋、打好主动仗,反恐维稳形成压倒性态势,实现了由被动向主动的转变,呈现出社会大局稳定、形势可控、趋势向好的良好态势。

持续深化“平安建设”工作,创新社会组织和基层群众参与平安建设形式,延伸平安建设触角,巩固和扩大创建成果。目前,地区有8个县(市)被评为“自治区级优秀平安县(市)”、29个乡镇(街道)被评为“自治区优秀平安乡镇(街道)”。

按照自治区“联户平安稳定、联户团结和谐”工作部署,地区积极探索开展联户轮值工作,截至目前共建立联户单位6万余个,覆盖66万余户248万余名城乡居民。联户长通过“穿针引线”、承上启下,形成了以联户单位为基础的“解决问题一通到底、社情民意一传到顶”的社会治理工作体系。创新信访工作机制,落实领导包案、带案下访、主动寻访、开门接访等制度,充分发挥地县乡村四级调解组织作用,推动民情在基层一线了解、矛盾在基层一线化解、政策在基层一线落实、作风在基层一线检验、稳定在基层一线巩固、感情在基层一线凝聚,切实把问题解决在苗头、化解在萌芽,新时代“枫桥经验”阿克苏做法在全国信访会议上作经验介绍。

“民族团结是各族人民的生命线”“民族团结是发展进步的基石”。地区以“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动为载体,坚持干部、群众、活动、地域、行业“五个全覆盖”,开展多层次、多形式、多渠道的民族团结交流互动,抓实八个讲清、五逢、关爱帮扶等“七项行动”,深化民族团结“结亲周”活动,落实“四同四送”要求,全地区11.37万名干部职工与基层16万余户群众结对认亲,入住结亲户38.98万户次,实现了从“住村里”到“住家里”到“住心里”的转变,开创了新时代民族团结进步事业新局面。

加强交往交流交融,以居住、文化、源头、生产、经济嵌入为抓手,引导各族群众共居共学共事共乐,推动建立各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境,形成你中有我、我中有你、各民族团结一家亲的良好社会氛围。目前,地区打造嵌入式示范社区80个、小区195个、行政村112个、村民小组181个,创建国家级民族团结进步教育基地2个、民族团结进步示范单位2个,国家级民族团结模范单位53个、模范个人108人,涌现出以“改革先锋--民族团结进步的践行者”库尔班·尼亚孜为代表的一大批民族团结先进典型,汇聚起推动共同团结奋斗、共同繁荣发展的强大力量。

推动经济持续健康发展

历史一再证明,发展和稳定相辅相成。没有发展,稳定难以持久;没有稳定,发展没有前提。要围绕稳定谋发展,通过发展促稳定。

五年来,地区正确处理稳定和发展的关系,坚决落实自治区党委提出的“两套班子”运行机制,紧紧围绕总目标,贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,深入实施“76331”战略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,着力推动经济高质量发展。2018年,实现地方生产总值1027.4亿元,比2014年增长38.78%(下同)。三次产业结构比从2014年的28.7∶33.6∶37.7调整为25.2∶37.8∶37。完成固定资产投资464.8亿元;公共财政预算收入108.88亿元、增长41.4%;城镇居民人均可支配收入30637元、增长27.72%;农牧民人均纯收入14920元、增长40.36%。(下转三版)

下一篇4

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像