返回首页    收藏  
第01版:一版 4下一版
自治区推出10项公安交管新举措
北京市代表团来疆考察对口支援工作
地区“四馆”点亮 夜场活动精彩纷呈
欢度环卫工人节 致敬“城市美容师”
地区发改委多举措优化营商环境
丁正鼎:愿做村民的“好巴郎”
订单种植既学技术又鼓口袋
      
3上一篇 2019年5月27日 放大 缩小 默认        
地区深度贫困村1万多亩订单蔬菜全面上市
订单种植既学技术又鼓口袋

本报阿克苏讯(记者 刘红文 通讯员 张超)5月25日,在沙雅县英买力镇英买力村,建档立卡贫困户吾斯曼·塔西正和家人忙着采摘辣椒。

“幸亏听了你们的建议,我及时给辣椒打杈,现在辣椒越结越多。目前市场价是每公斤7元,截至目前,我已收入1000余元。”吾斯曼·塔西握着地区农业农村局驻村工作队员叶玉福的手激动地说。

英买力村是深度贫困村,人多地少,人地矛盾较为突出。为进一步提高土地亩均效益,工作队积极协助村“两委”申报中央扶贫专项资金,修建了30座大拱棚。由于没有种植经验,很多贫困户顾虑重重。为此,工作队深入田间地头为种植户排忧解难,并与收购商联系,跟农户签订收购合同,实行订单种植,打消了农户的后顾之忧,调动了大家的种植积极性。

“种植初期,由于对棚内温度控制不当,棚内的辣椒苗长势缓慢,部分辣椒苗出现叶片泛黄的现象。驻村干部及时给我讲解拱棚通风技术,手把手传授喷施技术,并免费发放了叶面肥。就目前的长势来看,这一拱棚的辣椒产量至少可达2000公斤,可收入5000元。”村民阿依坦木·亚森说。

为助力脱贫攻坚,帮助深度贫困村农民开拓增收新渠道,2018年地区启动实施农副产品订单生产增收脱贫工程,经过一年的种植,1万余户贫困家庭受益订单蔬菜工程带来的实惠,实现户均增收2400元。今年,贫困村民种植订单蔬菜的积极性高涨,地区也将贫困户订单蔬菜种植面积扩大到1.19万余亩。

进入5月底,随着气温逐渐升高,各地订单蔬菜陆续成熟。目前辣椒、西红柿、豇豆、萝卜、土豆、大白菜、洋葱等蔬菜全面上市。

在拜城县托克逊乡阔纳协海尔村,25岁的贫困村民艾买尔·艾则孜正在拱棚里忙碌,脸上洋溢着丰收的喜悦。

“以前没种过辣椒,去年年底工作队和村‘两委’建议我种辣椒,我还担心能不能挣钱,没想到种植辣椒的收益这么高,还有专门的收购商收购。”艾买尔·艾则孜说,通过订单蔬菜种植既学了技术又鼓了口袋,真是一举两得。

3上一篇

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像