返回首页    收藏  
第06版:社会 上一版3  4下一版
“好汉墙”又添两名“好汉”
“群众的事就是我的事”
“群众的事就是我的事”
借车上路撞了人 逃逸不成终被擒
吴钰:当好青春“引路人”
手持D证开汽车 见到交警就开溜
      
3上一篇  下一篇4 2019年5月15日 放大 缩小 默认        

吴钰:当好青春“引路人”

本报记者 潘婷

5月4日,在地区纪念五四运动100周年座谈会上,新疆大学科学技术学院阿克苏校区思想政治理论课教师吴钰代表地区青年教师作了题为《以青春之我教书育人·创青春之中国》的发言。对于她来说,做新时代的教育工作,从五四精神中汲取宝贵的思想养分,给学生心灵埋下真善美的种子,引导和带领青年“扣好人生第一粒扣子”,是她教书育人的不竭动力。

2015年,研究生毕业于西华师范大学后,吴钰得知阿克苏本地有一所大学在招聘老师,放弃了刚刚考取上的疆外大学教师编制,选择回到家乡从事教育工作。“刚开始,我有些胆怯,面对和我年纪相差不大的学生,不知道怎么树立自己的威严,以老师的形象去教育他们。”吴钰说,在讲课过程中,她试着站在学生的角度考虑问题,经常和学生互动,并且不断向导师求教,跟同事探讨,不仅慢慢地积累了教学经验,也得到了学生和同事的认可。

“作为老师,我们一定要懂现在的年轻人。处在网络社会中的他们思维很活跃,能从网络中接触大量信息,老师也要关注新兴事物,才能更好地与学生交谈,走进学生的内心,帮助他们明辨是非,客观分析事情,形成自己独立的思考,不至于受到思想蛊惑。”吴钰说。

“吴老师经常用一些历史故事来启发我们,让我们更加生动地理解书本上的知识,觉得枯燥的课本不再乏味,不用死记硬背,更容易理解和记忆。”该校大二学生胡志杰说。

吴钰在上课之前,会让学生根据学号轮流做一个课前实时新闻播报。学生选取自己感兴趣的社会热点问题,带到课堂上来与同学分享和探讨,为的就是将思想政治理论课程和学生的社会生活实际贴合到一起。除此之外,吴钰还创立了一个微信公众号,经常分享一些好的文章以及课件,碰到一些社会现状问题时,师生还可以通过平台互动交流。

“吴钰老师以十二分的热情投身于教育工作,无论是在上课还是备课时都很认真积极,工作热情值得肯定。在教学中,她经常开展一些比较深入的教学互动,很受学生欢迎,和学生的关系非常融洽。”该校老师叶文香说。

“思政课是大学生思想政治教育的主渠道,是帮助大学生树立正确世界观、人生观、价值观的关键途径。”吴钰说,只有用真爱、真知、真思去感染、激发、引导学生,才能成为学生成长成才道路上的“引路人”和“守望者”。

3上一篇  下一篇4

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像