返回首页    收藏  
第06版:社会 上一版3  4下一版
“好汉墙”又添两名“好汉”
“群众的事就是我的事”
“群众的事就是我的事”
借车上路撞了人 逃逸不成终被擒
吴钰:当好青春“引路人”
手持D证开汽车 见到交警就开溜
      
3上一篇  下一篇4 2019年5月15日 放大 缩小 默认        

“群众的事就是我的事”
——记全国优秀团干部阿达来提·艾合买提
文/图 本报记者 龚喜杰 通讯员 王红丽

阿达来提·艾合买提(左三)在农家院落宣讲。

作为库车县乌尊镇玉奇喀拉一村团支部副书记,阿达来提·艾合买提自觉履行团员义务,执行团的决议,遵守团的纪律,完成团组织交办的各项任务,主动发挥团员模范作用,让青春在龟兹大地上闪光,不但获得了群众的认可,也获得了今年“全国优秀团干部”的殊荣。

将党的声音送到农家小院

“阿达来提·艾合买提作为一名宣讲队员,在年轻人中很有影响力,她的每次宣讲,都让人落泪。”5月10日,玉奇喀拉一村党支部书记阿布地热木·卡地尔说。

为做好宣讲工作,阿达来提·艾合买提积极学习国家通用语言文字,先后购买了书籍、光盘,学会制作PPT,搜寻身边的事例,每次宣讲为取得较好效果,都提前写好提纲,在家里反复练习,不做到声情并茂不罢休。

“以前,我听信一些别有用心的人的蛊惑,认为女人就应该待在家里不出门,听了阿达来提·艾合买提的宣讲后,我走出家门,踏上了工作之路,一个月可以拿2000多元工资,家里的生活越来越好。”村民柔仙古丽·吐尔逊说。

最近三年来,阿达来提·艾合买提宣讲场次达42场,教育群众达8000人次。期间,她还将宣讲送到田间地头、农家院落,使宣讲覆盖了全村,不但引导村里青年群体认清“谁是敌人、谁破坏了我们的幸福生活”,坚定该村青年群体感党恩、听党话、跟党走的信心和决心,还赢得村民的一致好评。

“阿达来提·艾合买提每年冬天都会到各村宣讲,起到了很好的效果,给我们全镇团员干部树立了榜样。”乌尊镇团委书记阿依努尔·尼亚孜说。

把种植技术送进温室大棚

村民阿布拉·莫明是村里的蔬菜种植户,因技术不精,销售渠道有限,他个人种植的蔬菜大棚没有实现增收的目的。阿达来提·艾合买提为帮助阿布拉·莫明,决定自己先学习,首先从蔬菜种植方面的书籍学起,再找专家去学,然后联系乡里的农业专家到村里对村民手把手地指导。

就这样,在阿达来提·艾合买提指导大棚种植的第三个月,阿布拉·莫明种的蔬菜开始挣钱了,不仅还清了债务,还盈利8000余元。阿布拉·莫明夫妇握着阿达来提·艾合买提的手感激地说:“我们挣钱啦,太感谢你了!”

为提高村民收入,阿达来提·艾合买提带领青年志愿者服务队学技术、找路子,在工作队的支持和帮助下实施蔬菜大棚项目,成功让17户村民增收,为村民寻找致富门路拓宽了思想,提供了宝贵经验。

“阿达来提·艾合买提作为我们团支部的一名干部,协助我做了很多工作,特别是在青年志愿者服务队的组建上,提了很多建议,做了很多实事。”玉奇喀拉一村团支部书记乃吉米登·尼亚孜说。

“为做好村里的脱贫攻坚工作,阿达来提·艾合买提主动请缨,承担了两户贫困群众的脱贫任务,帮助艾合买提·克尤木申请了低保,借给卡哈尔·赛麦提1.8万元购买了2头母牛,帮助他们脱了贫,走上致富路。”玉奇喀拉一村党支部副书记塔依尔·库尔班说。

为群众之事不计一切代价

“群众的事就是我的事。”这是阿达来提·艾合买提的座右铭。

玉奇喀拉一村农民吐尼亚孜·巴拉提泪眼婆娑地说:“如果没有阿达来提·艾合买提,我的孩子可能就不在这个世界上了,是她给了我的孩子第二次生命。”

2017年5月的一天凌晨,年仅8岁的艾莎·吐尼亚孜胸部突然非常疼痛,吐尼亚孜·巴拉提赶紧打电话向阿达来提·艾合买提求助。阿达来提·艾合买提将孩子连夜送到县医院救治,经检查,艾莎·吐尼亚孜因肺间隔水肿要立刻做手术,否则会危及生命。吐尼亚孜·巴拉提拿不出5000元的手术费,发愁不已,阿达来提·艾合买提说:“你快去照顾孩子,手术费我来想办法。”

1个小时后,阿达来提·艾合买提气喘吁吁地来到医院,将5000元交到吐尼亚孜·巴拉提手上,让艾莎·吐尼亚孜成功做了手术。

2018年9月,阿达来提·艾合买提走访时发现68岁的热比努尔·达吾提腹痛不止,立即将她送到医院,确诊为腹腔脓肿,当即进行手术,保住了生命。可是,在回来的路上,由于过度劳累,阿达来提·艾合买提的车撞到树上,手臂受伤,车也损毁了。谈及这件事,阿达来提·艾合买提笑着说:“只要老人的病好了,我受点损失没有什么。”

前两天,阿达来提·艾合买提向党组织递交了入党申请书。她说:“我们要不忘初心跟党走,做新时代的好青年。”

3上一篇  下一篇4

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像