返回首页    收藏  
第06版:社会 上一版3  4下一版
“好汉墙”又添两名“好汉”
“群众的事就是我的事”
“群众的事就是我的事”
借车上路撞了人 逃逸不成终被擒
吴钰:当好青春“引路人”
手持D证开汽车 见到交警就开溜
      
下一篇4 2019年5月15日 放大 缩小 默认        

“好汉墙”又添两名“好汉”

本报乌什讯 (记者 唐华容 通讯员 王军强) 4月29日,阿克苏军分区某边防团别迭里边防连举行上“好汉墙”仪式,连长赵天龙揭下红布,只见墙上赫然添加了李国宽和黑海波两名立功受奖人员的名字。

这堵让别迭里边防连官兵人人向往的“好汉墙”由来已久。1991年翻建营院时,为阻挡山上落石,连队官兵自己动手傍山建起一堵石墙。每年连队都将立功受奖官兵的名字刻在墙上,石墙因此被称为“好汉墙”。连队还总结出“坚如磐石、傲似劲松、锋若利剑”的“好汉精神”,培育了一批批出色的“好汉兵”。连队先后荣立集体一等功1次、二等功2次、三等功7次。截至目前,已有197名官兵的名字刻上了“好汉墙”。

指导员李国宽上任不到两年,一心扎在兵窝里,为官兵规划成长路线,搭建岗位成长平台。上等兵马金龙是单亲家庭,15岁就外出打工,脾气粗暴,干部骨干轮番上阵做工作,还是很难奏效。李国宽摸准情况后,用连队官兵成长成才的事迹启发他,训练间隙安排他讲在外打拼的艰辛,并为他制作“日常行为提示卡”,安排他担任军容风纪纠察,全连官兵为他过集体生日。慢慢地,马金龙的脾气变了,也爱和战友聊天了,年底还被评为优秀士兵。

中士黑海波自打上边防以来就担任连队司炉工,一干就是7年多。由于连队昼夜温差大,暖气一年四季基本上不停歇,黑海波每天要拉700多斤煤炭,不仅白天要检查锅炉、清理煤炭,晚上还要检查3至4次,偶尔还会担任连队电工、修理工等保障任务。去年3月的一天,连队饭堂暖气管爆裂出一个小口子,黑海波顾不上滚烫的热水,挽起袖子用双手紧紧堵住裂痕,直到官兵赶来才解除故障。还有一次,黑海波在铲煤炭时用力过猛,当时焰火就烧在脸上,还好当时带着迷彩帽,不然后果不堪设想,至今脸上还有烧伤的痕迹。而黑海波却说,作为好汉连队的“好汉兵”,身上没有点伤疤怎能说是“好汉”。

“别迭里狂风雪茫茫,我们有一道好汉墙……”仪式现场,歌声激越入云,穿透了别迭里烽燧的千年沧桑。在响彻山谷的歌声中,执勤分队继续踏上了边防巡逻路。该团政委郭建军说:“在这里,只有种不活的树,没有扎不下根的兵。这些年,连队战士100%递交入党申请书,7名战士考学提干后主动要求回连队,27名战士考取专业等级证书,17名战士留疆考干。”

下一篇4

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像