返回首页    收藏  
第05版:社会 上一版3  4下一版
地区博物馆系列 活动精彩纷呈
自助查询机“刷脸”可查个人信用
如何申领和使用《就业创业证》?
今明两日天气晴好
“校园最强音”大学生 音乐竞技秀启动
慈善慰问进乡村 扶贫济困暖人心
      
3上一篇  下一篇4 2019年5月15日 放大 缩小 默认        

如何申领和使用《就业创业证》?

本报阿克苏讯 (记者 任红芳 通讯员 曹亚雄) 《就业创业证》的前身是《就业失业登记证》,是记载劳动者就业和失业状况、进行就业和失业登记、享受公共就业服务和就业扶持政策、享受失业保险待遇等的合法凭证。那么,《就业创业证》如何申领?如何使用?5月13日,记者就此进行了采访。

《就业创业证》按全国统一样式,由自治区人力资源和社会保障厅统一印制,按照属地管理原则,由各乡镇(街道)社区劳动保障事务所(站)免费核发。

毕业年度内高校毕业生在校期间创业的,凭学生证向就业创业地街道(乡镇)、社区填写《就业创业登记表》并经社区初审后,报街道(乡镇)劳动保障事务所审核发放《就业创业证》,或委托所在高校就业指导中心向当地社区、街道代为其申领《就业创业证》;毕业年度内高校毕业生离校后直接向就业创业地社区、街道(乡镇)申领《就业创业证》。被确定的就业困难人员,在核发《就业创业证》时必须注明困难人员类别及认定时间等信息,并加盖认定单位公章。就业困难人员类别发生变化时,应按规定重新审核并及时记载情况。劳动者在失业、从事个体经营或灵活就业期间,《就业创业证》由本人保管。劳动者被用人单位招用就业的,《就业创业证》由用人单位保管。用人单位和劳动者在公共就业服务机构接受就业服务和申请享受相关就业扶持政策时,应当出具享受人本人的《就业创业证》。

需要提醒的是,持有《就业创业证》的劳动者在个人基本情况(包括户籍和常住地址情况、学历情况、职业资格和专业技术职务情况)、就业与失业状态等发生变化时,应持《就业创业证》和相关证明材料到街道(乡镇)、社区劳动保障事务所(站)办理相应的信息变更。

《就业创业证》实行实名登记,仅限本人使用,不得转借、转让、涂改、伪造。更换、补发证件时,应保留原编号。《就业创业证》的发放、换发、补发均为免费。《就业创业证》实行免费年审制度,年审对象为持有《就业创业证》的就业援助对象和正在享受就业扶持政策的人员。其中,被用人单位招用的,由用人单位统一办理《就业创业证》年审手续,其他人员由本人办理年审手续。

出现超出法定退休年龄的;已享受基本养老保险待遇的;入学、服兵役、移居境外的;完全丧失劳动能力的;死亡的;被判刑收监执行等情况的,《就业创业证》自行失效。

3上一篇  下一篇4

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像