返回首页    收藏  
第05版:社会 上一版3  4下一版
地区博物馆系列 活动精彩纷呈
自助查询机“刷脸”可查个人信用
如何申领和使用《就业创业证》?
今明两日天气晴好
“校园最强音”大学生 音乐竞技秀启动
慈善慰问进乡村 扶贫济困暖人心
      
3上一篇  下一篇4 2019年5月15日 放大 缩小 默认        

自助查询机“刷脸”可查个人信用

本报阿克苏讯 (记者 冯磊 通讯员 曹威) “这个设备实在是太方便了!”5月10日,随着一张信用报告的吐出,阿克苏市民张凤女士成为地区为民服务中心个人信用报告自助查询机的首位用户。

据了解,中国人民银行阿克苏地区中心支行在此之前,已在人民银行阿克苏地区中心支行、建设银行阿克苏地区分行营业部以及阿拉尔、库车、沙雅、拜城等地布放了10台自助查询机。

记者现场体验了一次个人信用报告查询。点击“开始查询”,按照提示将二代身份证放在感应区,通过“人像识别”技术在信息比对成功后,输入手机号码,即可选择简单版或详细版个人信用报告进行打印,整个过程用时不到一分钟。需要注意的是,在人像识别时一定要摘下眼镜。

中国人民银行阿克苏地区中心支行工作人员介绍,现在无论是贷款买房、买车,还是申请信用卡,金融机构都会查看申请人的个人信用报告,了解申请人的信用记录。一旦失信次数多,就会被纳入“失信被执行人名单”,提交的申请将无效。随着社会信用体系建设的逐步完善,个人信用报告的应用还将向求职、升职、评优评先、出国、租房等更多领域拓展,成为每个人的“经济身份证”,日益渗透到人们日常工作、生活等各方面的经济活动中。此外,各级政府在日常管理等方面也在不断挖掘个人信用报告的价值,在教育、就业、创业、扶贫、社保、奖励、补贴、人力资源等领域广泛应用个人信用记录,强化“守信得益,失信惩戒”的理念,提升社会信用水平,推动形成以信用为核心的新型事中事后社会管理机制。

“目前,个人信用报告的使用范围不断扩大,致使个人信用查询量飞速增长,连年翻番。仅2019年1月至4月,地区公民查询个人信用报告达27395次,较上年同期增长74%。”中国人民银行阿克苏地区中心支行征信管理科工作人员表示,为应对社会各界对个人信用报告的需求,该行协调金融机构共同筹措资金,在地区布放个人信用报告自助查询机11台,“我行还将在辖区布放5—6台个人信用报告自助查询机,让群众得到更为便捷的查询服务。”

该工作人员提醒,依据《征信管理条例》,个人查询本人信用报告每年前2次免费,查询3次及以上的,每次收取查询费10元。不过,市民在办理银行贷款等信贷业务时,可直接授权相关机构查询信用报告。

3上一篇  下一篇4

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像