返回首页    收藏  
第05版:社会 上一版3  4下一版
地区博物馆系列 活动精彩纷呈
自助查询机“刷脸”可查个人信用
如何申领和使用《就业创业证》?
今明两日天气晴好
“校园最强音”大学生 音乐竞技秀启动
慈善慰问进乡村 扶贫济困暖人心
      
下一篇4 2019年5月15日 放大 缩小 默认        
迎国际博物馆日
地区博物馆系列 活动精彩纷呈

本报阿克苏讯 (记者 邓丽娟 通讯员 冯丽) 5月18日是国际博物馆日,今年的主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。5月14日,记者从地区博物馆了解到,该馆将围绕今年主题,推出“丝路历史讲故事大赛”“触摸历史 感受中华文明——走进启明学校研学教育活动”“国家博物馆专家讲座”“探索未来数字化体验”“阿博文化夜市”等九项丰富多彩的活动,进一步整合历史资源,创新传统文化的传播方式,策划形式多样的社教活动项目,搭建博物馆与公众沟通互动的平台。

国际博物馆日是由国际博物馆协会发起并创立的,每年的这一天,世界各地的博物馆都会举行各种宣传、纪念活动,以此让更多人了解博物馆,让博物馆更好地发挥社会功能。

今年的国际博物馆日系列活动中,地区博物馆将把重点放在中华优秀传统文化的普及和创新性教育中,如“国家博物馆专家讲座”将邀请国家博物馆考古院边疆考古所所长、研究员王力之讲《东西方古文明交汇下的南疆》;“阿博研学实践活动”将为孩子们提供传统文化研学体验课程;“妙笔生画 唤醒藏品——手绘创作博物馆文化包”“趣味手工——京剧脸谱DIY手工制作”等活动,让文化研学成为青少年教育中的创新模式,真正“让文物活起来”;“探索未来数字化体验”将采用现代数字技术,为参观者呈现地区博物馆首发的手机APP,在手机上了解博物馆展览、活动情况,在展厅中通过实时定位听取自助语音讲解,一部手机玩转博物馆。同时,设立无线VR文物眼镜、360度文物实景平台,让观众置身地区十大文化遗产实景中,感受浓郁的文化氛围。

据悉,一系列形式多样的宣传教育活动从5月15日开始,持续至5月20日。同时,地区博物馆还将举办全国中小学生研学实践教育基地活动签约仪式、“流动博物馆”下基层巡展、“点亮夜场”文化夜市、发放观众调查问卷等活动,满足观众多元化、个性化的文化需求,与观众一起回顾传统,展望未来。

下一篇4

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像