返回首页    收藏  
第03版:要闻 上一版3  4下一版
甘于奉献 乐于助人
家门口就业
养殖西门塔尔牛让贫困户牛起来
工作队员帮贫困户解决辣椒种植难题
地区开展青年教师 教学技能大比武活动
边境支队的“黄金搭档”
      
3上一篇  下一篇4 2019年5月15日 放大 缩小 默认        

养殖西门塔尔牛让贫困户牛起来

本报记者 张路 通讯员 慕淑娟

5月6日,记者在阿克苏市依干其乡尤喀克科克巴什村贫困户吐尔逊·库完尼亚孜的牛舍里看到,6头肥硕的西门塔尔牛悠闲地咀嚼着青贮草,一头小牛犊欢快地在露天棚圈内跑来跑去。

“2018年年初,乡里给我补贴1.6万元购买了2头西门塔尔牛,还派人指导我养牛技术,现在我家养殖了6头西门塔尔牛,每头牛价值8000元以上。”吐尔逊·库完尼亚孜说。

吐尔逊·库完尼亚孜是建档立卡贫困户。2011年10月,妻子和长子不幸发生意外身亡后,他独自抚养两个年幼的孩子。沉溺于悲痛中的他渐渐对生活失去信心,产生了“等靠要”思想,日子过得一天不如一天。

如何帮助吐尔逊·库完尼亚孜一家脱贫增收,成了依干其乡扶贫干事李婷心里的头等大事。2018年年初,根据“一户一策”精准帮扶要求,经过乡党委研究,李婷通过乡里补贴资金帮助吐尔逊·库完尼亚孜购买2头西门塔尔牛,让他通过育肥牛增加收入。

把西门塔尔牛送到吐尔逊·库完尼亚孜家前后不到一周时间,李婷就为他请来了乡畜牧兽医站的技术人员,教他科学养殖技术。眼看生活有了盼头,吐尔逊·库完尼亚孜一改往日得过且过的态度,每天起早贪黑割草、调配饲料喂牛、打扫牛棚,还购买了科学养殖方面的书籍认真学习。经过一段时间的努力,他的养牛技术有了明显提高。

经过一年半的细心养殖,吐尔逊·库完尼亚孜家的西门塔尔牛从2头变成了6头,他也成了村里的养牛达人,到他家学习养牛技术的村民络绎不绝。

现在,吐尔逊·库完尼亚孜逢人就说:“是党的好政策让我的日子越过越有奔头。以后我要把自己学到的养牛技术教给更多有需要的人,让大家一起脱贫增收。”

看着吐尔逊·库完尼亚孜的生活一天天好起来,李婷欣慰地说:“以后我会继续帮助村民争取扶贫项目和资金,让更多贫困群众享受到党的好政策,早日摘掉‘贫困帽’。”

据了解,依干其乡共有建档立卡贫困村民174户684人,在乡扶贫办干部的帮助指导下,已有29户贫困村民养殖52头西门塔尔牛,养殖规模不断壮大。如今,依干其乡在致富路上“牛”劲儿十足,贫困群众的生活也越来越牛。

3上一篇  下一篇4

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像