返回首页    收藏  
第03版:要闻 上一版3  4下一版
甘于奉献 乐于助人
家门口就业
养殖西门塔尔牛让贫困户牛起来
工作队员帮贫困户解决辣椒种植难题
地区开展青年教师 教学技能大比武活动
边境支队的“黄金搭档”
      
3上一篇  下一篇4 2019年5月15日 放大 缩小 默认        

边境支队的“黄金搭档”

(上接一版)通过一段时间的磨合,吐尔地巴依·马木提摸索出了自己的训犬方法:要想真正走进“武毒”的心,必须换位思考,知道它想要什么、喜欢什么,不仅要掌握训犬要领,还要与它玩耍,不能指望一点好吃的食物就能驯服它。

找到窍门后,吐尔地巴依·马木提就把注意力放在观察“武毒”的行为上,每天训练一结束,他就陪着“武毒”在草地上玩耍,喂食、聊天,慢慢了解“武毒”的脾性。“通过每天细心观察‘武毒’的生活习性,我掌握了它的生活规律,还定时打扫犬舍卫生,主动和它亲近。”吐尔地巴依·马木提说,经过半年多的朝夕相处,他与“武毒”建立了深厚感情。

带最好的警犬 做最好的驯导员

“训练警犬就是训练缉毒尖兵,就是淬炼打赢能力。”在地区边境管理支队举办警犬训导班时,吐尔地巴依·马木提给自己定了“带最好的警犬,做最好的驯导员”的目标。

为了让“武毒”尽快投身到缉毒犬这个角色,吐尔地巴依·马木提按照警犬的训练要求来培养它。但理想很丰满,现实很骨感,这对一个新手来说是何等艰难。

刚带“武毒”时,为了帮它过“体能关”,警犬科目训练结束后,吐尔地巴依·马木提坚持每天带着它跑步,不管刮风下雨,还是烈日炎炎,始终坚持重复着越障训练和毒品查缉训练。“刚开始‘武毒’听不懂我的话,我就反复训练,最终与我达成了默契。”吐尔地巴依·马木提说。

好动是犬的天性,“武毒”也不例外,如何能让它耐得住寂寞成了吐尔地巴依·马木提攻克的又一个难点。常态化潜伏训练成了他手中的磨刀石,经过每周定时定点的潜伏训练,“武毒”逐渐形成了严格的纪律观念,闻令而动,成为一条合格的缉毒犬。

练兵要因时而起,因地而变,警犬同样也要在复杂地形条件下第一时间投入战斗。为了让“武毒”在山地复杂地形充当“奇兵”,吐尔地巴依·马木提还专门开展山地训练,攀爬、翻越、嗅觉,虽然这对警犬不是什么难题,但吐尔地巴依·马木提仍然坚持带着“武毒”一遍又一遍地重复基本动作,直到双方都筋疲力尽。

“‘武毒’有时也会烦,我就投其所好,每次训练前都会和它一起玩捡皮球的游戏,刺激它的兴奋度,有利于提高各项专业技能。”吐尔地巴依·马木提说,现在每次有任务,他只要一个口哨,“武毒”就一个健步钻进巡逻车。在重点区域、重点部位展现它的聪慧与神勇。

“无言战友”成为精神寄托

作为一名长期驻守在边境一线的年轻民警,常年与孤独为伍,与寂寞为伴。“有时候也迷惘过,但每当看到‘武毒’在身边,心里就很释然,它对我而言不只是一条警犬,更是一名‘无言战友’。”吐尔地巴依·马木提说。

2016年冬季,吐尔地巴依·马木提被派驻别迭里边境便民警务站执勤,那里常年天气寒冷,干旱缺水、风沙肆虐,浩瀚无垠的戈壁上,绿色植被寥寥无几。“冬季时驻守戈壁滩,‘武毒'全身沾满冰霜,我穿着厚厚的棉衣都招架不住。”吐尔地巴依·马木提说。

警务站查缉过往车辆工作量很大,白天“武毒”和民警们一起执勤,检查车体,搜索可疑物品。遇到可疑物品,“武毒”总是一个劲儿摇尾巴,喘着粗气看着吐尔地巴依·马木提,这时双方会格外默契,“武毒”退到吐尔地巴依·马木提身后,吐尔地巴依·马木提迅速检查可疑物品。“在外人看来,警犬一生无言,而在训导员看来,警犬的每个眼神、嚎叫都是在述说。”吐尔地巴依·马木提说。

没有任务时,“武毒”则成了民警的“开心果”,大家轮流将皮球抛掷远处,“武毒”乐此不疲地将皮球捡回。夕阳下,官兵的笑脸,“武毒”奔跑时的矫健身影,构成了一幅完美的画卷。

2018年5月,吐尔地巴依·马木提回乡探亲,走之前将“武毒”交给其他战友照顾。谁知,吐尔地巴依·马木提还没走出营房,“武毒”就疯了一般飞奔而来,紧咬着他的裤腿不放,那一刻吐尔地巴依·马木提流下开心的泪水。“警犬服役期只有6年,而我从军的路还很长。‘武毒’出生100天就开始跟着我一起战斗,在我心里它胜似亲人。”吐尔地巴依·马木提说。

3上一篇  下一篇4

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像