返回首页    收藏  
第03版:要闻 上一版3  4下一版
甘于奉献 乐于助人
家门口就业
养殖西门塔尔牛让贫困户牛起来
工作队员帮贫困户解决辣椒种植难题
地区开展青年教师 教学技能大比武活动
边境支队的“黄金搭档”
      
下一篇4 2019年5月15日 放大 缩小 默认        

甘于奉献 乐于助人
——记自治区劳动模范、库车饭店工会副主席陈志华
文/图 本报记者 龚喜杰 通讯员 王厚云

工作中的陈志华。

她以敬业、精业、乐业的精神奉献着,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

她叫陈志华,从一名洗衣工到洗衣房领班,在2011年工会改选时被选为库车饭店工会副主席,把企业的各族员工凝聚在一起,为地区打造优秀的服务团队作出了表率。

2015年,她被评为地区劳动模范;2016年,她被评为自治区劳动模范。

每个岗位都尽职尽责

2003年3月,陈志华来到库车饭店当洗衣工,家人埋怨她:“你干什么不好,非要去洗衣服,让我在人前都抬不起头来。”

“洗衣服也是工作,只要能挣钱养家,我不但要干,还要把这个工作干好。”陈志华说。

她果然干好了。每次在洗被褥之前,她都一件一件清理干净,然后放进洗衣机中。她说这样洗出来的被褥褶皱容易恢复。不但如此,她还在被褥中清理出了钞票、存折、车票等物品,不到一年就为顾客挽回损失1.36万元。库车饭店董事长范生高说:“顾客遗忘的不少东西都是被陈志华发现的。”

有一次,范生高带着管理人员去检查工作,发现陈志华正弯着腰搓洗床单,他问:“我们有洗衣机,你为什么手洗呢?”

“这张床单上的污点是圆珠笔油墨,很难洗掉,我想了很多办法,用柠檬水和洗涤剂掺在一起洗,才发现效果很好。”陈志华说。

管理人员看过去,发现陈志华洗的被褥特别干净,叠得也很整齐。

经过各种考核后,饭店将陈志华调到物业公司担任经理。为提高工作质量与效率,陈志华创新管理,实行“六常管理法”:常分架、常清理、常整顿、常核对、常盘点、常安全。她对货物实行分架、分类管理,成品鲜货和生熟用料分架摆放并标明货物的名称、进货日期,始终保持货物整整齐齐,干干净净,不但提高了工作效率,还节约了资金。对于货物进出,她认真履行手续,严格检验入库物资,根据到货通知单,核准物品的规格型号、数量、质量入库,物资出库时一定要核对领料单,手续齐全方可发货。

另外,她定期进行盘点,做到账物相符。严格执行仓库安全管理的规章制度,做好防火、防盗、防破坏等安全保卫工作,防止各种灾害和人身伤亡事故,确保人身、物品、设备的安全。

库车县文化体育广播电视和旅游局领导对她的工作方法表示赞扬,并呼吁全县酒店员工向她学习。

默默付出无私奉献

谈起自己的成功,陈志华笑着说:“作为一名新时代的服务人员,就是要勤学习、多付出。”

陈志华在酒店当洗衣工期间,她就自备一个缝纫包,里面装着针线和小剪子:遇到线头,她顺手剪了;遇到被单边角毛了,她悄悄地缝上,不让被单角刮顾客的身体。

“由于清理起来需要时间,我干活就慢了一些。”陈志华说。

2004年春节,饭店洗衣工都回家过年了,陈志华一个人干4个人的活,每天都忙十五六个小时。她担任饭店后勤部经理后,还经常替人顶班,有时候为清洁人员顶班,有时候为服务员顶班。有人问她:“你当经理了,还一会儿洗衣,一会儿打扫卫生?”

“这有什么?我们饭店董事长是全国劳动模范,他还主动到餐厅当服务生,我与他比还差得远。”陈志华笑着说。

2008年北京奥运会前后,库车饭店外来游客增多,为确保游客安全,从当年6月起,陈志华就把铺盖搬到饭店,吃住在饭店,每天晚上还带人巡逻。

随着库车多处历史文化遗迹被列入世界文化遗产,知名度快速提高,前来旅游的国内外游客逐渐增多,库车饭店的入住率也稳步提高,陈志华在做好膳食供应的基础上,认真做好燃气、灶具和炊事工具的日常巡查点检,加大消防检查力度;严格执行食品进货验收和台账记录制度,仔细检查供应的蔬菜、食品质量和生产日期,不合格食品坚决不准进入食堂。严格执行门禁制度,做好餐具消毒,坚持食品留样,对变质食材及时进行销毁,并认真填写记录。

“看到陈经理认真对待工作的态度,我们都主动承揽些活,跟着她把事情做好。”库车饭店员工阿孜古丽·托乎提说。

凝情聚力打造精品

“在饭店工作,我们每个人都应该以饭店为家,做好本职工作,把饭店打造成南疆旅游线路上的精品饭店。”在库车饭店月度总结会上,陈志华这样倡议。

自从2011年当选为库车饭店工会副主席以后,为提高饭店员工的凝聚力,陈志华在饭店成立了威风锣鼓队、戏剧队、木卡姆表演队,不但在节庆期间表演,还给入住饭店的游客表演。

此外,她还每月组织员工开展业务练兵和技能大赛,多次在县、地区、自治区组织的技能大赛上获奖。

后来,库车饭店建立了度假村,大面积种植果蔬,上百亩的果林、菜地需要人管理,她和员工忙碌在田间地头,保障饭店餐桌当季新鲜果蔬供应。后来,她提出建议,把这些劳动成果拿出来一部分,与员工们一起分享,使每名员工每年都可以分到水果。

“我们的企业文化也是陈志华协助建立起来的,这里面离不开她的功劳。”范生高说。

库车饭店有绿洲生态园、度假村、游泳池、幼儿园、娱乐、小区物业等,特别是小区物业矛盾纠纷多,陈志华总能妥当化解各种矛盾,解决问题。饭店员工来自全国各地,陈志华关怀备至。“我们有困难,陈主席会主动帮忙。过年过节,还来慰问我们。”员工程世英深有感触地说。

2018年,陈志华当选库车县总工会兼职副主席后,找她反映问题的人多了,她高兴地说:“过去我是为饭店员工服务,今后我要为更多工人服务。”

下一篇4

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像