返回首页    收藏  
第02版:要闻 上一版3  4下一版
发放扶贫鸡苗
推动扫黑除恶专项斗争取得新战果
加快建设进度 确保早日竣工投用
库车县退役军人服务中心揭牌成立
红枣保底溢价收购 新和农民吃上定心丸
制作香菇菌棒 带动农民增收
地区督导中央环保督察反馈问题整改工作
用实际行动维护祖国统一反对民族分裂
阿克苏市空气质量改善见成效
      
3上一篇 2019年5月15日 放大 缩小 默认        

阿克苏市空气质量改善见成效
1月至4月,空气质量优良天数为25天,较2018年增加13天

本报阿克苏讯 (记者 吕娜 通讯员 牛建军) “每天看到高空雾炮上路,喷淋水雾降尘,我们市民的感受就是阿克苏市越来越重视空气质量改善了。”5月14日,在阿克苏市北京路上一辆高空雾炮车缓慢行驶,车上巨大的雾炮正对准天空和路边喷淋水雾,市民看到后纷纷点赞。

记者从阿克苏市生态环境局了解到,今年1月至4月,阿克苏市空气质量优良天数为25天,较2018年增加13天;中度及以上污染天气45天,较2018年减少10天,主要污染物可吸入固体颗粒物(PM10)日均浓度273微克每立方米,较2018年降低31.4%,与降水较多的2017年春季同比日均浓度降低了3微克每立方米。4月份优良天数更是达到15天,空气质量达标率50%,为2015年实施新的空气质量标准以来阿克苏市“最美”4月。

今年以来,阿克苏市多措并举加强大气污染防治,在全市开展“绿色单位”建设,动员鼓励各企事业单位、各住宅小区增加绿化面积,减少硬化地面,消除裸露地面,用生态力量抵御扬尘污染;扩大集中供暖覆盖面,大力推动燃煤锅炉清洁能源改造,逐步消除“点源”污染排放;加强建筑工地、拆迁区域扬尘治理。

同时,阿克苏市对市属监管的38个建筑施工现场(含未开工)进行了检查,对各建设项目安全生产文明施工、硬质围挡、工地大门设置车辆冲洗设备、铺设防尘草链、现场主要出入口道路硬化、建筑施工现场内环境卫生、建筑材料堆放、定期洒水降尘、裸露土方覆盖、防尘降噪、市政项目土方覆盖以及洒水降尘等进行重点检查。对检查中涉及扬尘治理工作不到位的项目下发整改通知书16份,根据检查出的问题,及时责令各工程建设项目参建责任主体单位立即整改,限期完成整改后报阿克苏市住建局质监站复查。截至目前,已有16个项目完成整改。

从1月起,阿克苏市24小时对城区建筑工地进行管控和巡查,采取了上路巡查和设点检查相结合的方式,对城区工地内运输工程渣土、散装材料的车辆进行逐一检查,对违反渣土、散装材料密闭运输规定的行为,发现一起、制止一起、查处一起。截至目前共查处运输车辆泄漏、散落、飞扬及车轮带泥行驶污染道路行为120余起,处罚60起。

3上一篇

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像