返回首页    收藏  
第01版:一版 4下一版
今年自治区棉花目标 价格改革工作要点印发
地区统计局以“创新型”建设求突破谋发展
共建和谐家园
阿克苏纺织工业城实现首季“开门红”
扩大销售渠道 抢占市场份额
边境支队的“黄金搭档”
图尔贡过上新生活
侯作科的“致富经”
      
3上一篇  下一篇4 2019年5月15日 放大 缩小 默认        

边境支队的“黄金搭档”

本报记者 张路 通讯员 张强

“武毒,快嗅!”4月23日,吐尔地巴依·马木提的指令打破了清晨的宁静,只见一条土黄色缉毒警犬迅速奔向目标车辆不停地搜寻,最终将预先放置的道具搜出。

“武毒”是缉毒警犬的名字,吐尔地巴依·马木提是地区边境管理支队亚曼苏边境派出所民警,作为“武毒”的训导员,两个“黄金搭档”整天形影不离。

读懂“武毒”的眼神

“通过‘武毒’的眼神,吐尔地巴依·马木提就知道它的心思。”这句话是派出所民警的共识。

吐尔地巴依·马木提今年25岁,塔吉克族,18岁时从喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县参军入伍来到亚曼苏边境派出所。

塔吉克族被称作高原上的“雄鹰”,吐尔地巴依·马木提从小就喜欢跟着小动物自由奔跑。2016年初,吐尔地巴依·马木提入警第4年,得知派出所分配了一只名叫“武毒”的缉毒警犬,他立刻报名当训导员。“我们塔吉克人不仅会训鹰,训犬也是一把好手。”吐尔地巴依·马木提说。

初次接触“武毒”时,吐尔地巴依·马木提并不受待见,因为训犬口令都是普通话,这让普通话不标准的他很难与“武毒”沟通。“语言关”难过,“心理关”更难过,刚开始因为陌生,“武毒”见了吐尔地巴依·马木提就乱叫、撕咬,恐惧让他想打退堂鼓。“我本以为只要给它好吃的,就能让它听话,但‘武毒’并不买账,一直对我爱搭不理的。”吐尔地巴依·马木提说。(下转三版)

3上一篇  下一篇4

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像