返回首页    收藏  
第01版:一版 4下一版
今年自治区棉花目标 价格改革工作要点印发
地区统计局以“创新型”建设求突破谋发展
共建和谐家园
阿克苏纺织工业城实现首季“开门红”
扩大销售渠道 抢占市场份额
边境支队的“黄金搭档”
图尔贡过上新生活
侯作科的“致富经”
      
3上一篇  下一篇4 2019年5月15日 放大 缩小 默认        

图尔贡过上新生活

本报乌什讯 (实习记者 牛海燕) 走过一排整齐的葡萄架,不经意间发现葡萄绿叶已悄然爬上架,与相邻的安居富民房相互映衬,成为乡村一道亮丽的风景。

“前面就是图尔贡·毛尼亚孜家了,他每天都闲不住,蔬菜温室大棚管理得有模有样,目前已经收入5万多元了。”乌什县委宣传部驻阿恰塔格乡托克逊铁提尔村工作队长王青松说。

5月8日,记者在王青松的带领下来到托克逊铁提尔村3组村民图尔贡·毛尼亚孜家。“王队长,你们来了!”刚走进院子,图尔贡·毛尼亚孜用不太标准的普通话打招呼。

图尔贡·毛尼亚孜告诉记者,他第一批育了7万多株菜苗,已经卖完了;第二批又育了6万多株菜苗,已经开始销售。院子虽然小,但是在国家好政策的扶持和工作队的帮助下,一个春季他就能挣七八万元。

图尔贡·毛尼亚孜以前是村里出了名的贫困户。2005年3月,妻子生下孩子,先天性残疾,两人经常为经济状况争吵不休,最后离婚了。领着残疾儿子相依为命的图尔贡·毛尼亚孜从此一蹶不振。

在周围邻居的关心和劝导下,图尔贡·毛尼亚孜前些年跟邻居买买提·吾守尔学木工手艺,虽然技术还不错,但是养家糊口还勉为其难。后来他发现装修能挣钱,又跑到乌什县阿合雅镇、阿克苏市等地学习装修技术。

工作队入户走访了解到图尔贡·毛尼亚孜的情况后,鼓励他种植大棚蔬菜和育苗,实现快速脱贫致富。2018年,他在自家庭院搭建了一座温室大棚,专门培育蔬菜苗,当年挣了4.5万元。尝到甜头的图尔贡·毛尼亚孜对生活充满了希望,增强了脱贫致富的信心。

现在,图尔贡·毛尼亚孜每天都早早起床,收拾房屋、打扫院子,给儿子做饭。看着他日子越过越好,邻居们都竖起大拇指称赞。

经常与图尔贡·毛尼亚孜一起干活的村民麦麦提·克热木笑着说:“他家原来没人去,到处都是脏兮兮的。现在不一样了,他成了村里的先进典型、致富带头人。”

在图尔贡·毛尼亚孜的帮助下,托克逊铁提尔村成立了蔬菜种植合作社,用实际行动帮助村民脱贫致富。

村民买热耶姆古丽·塔依尔说:“我在合作社干活,不仅挣了钱还免费学到蔬菜种植技术,我也要通过温室大棚种植蔬菜和育苗脱贫致富。”

3上一篇  下一篇4

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像