返回首页    收藏  
第01版:一版 4下一版
研究部署在全党开展“不忘初心、 牢记使命”主题教育工作
全面落实各项脱贫攻坚措施 确保如期实现脱贫摘帽目标
夯实产业基础 搭建就业平台
第四届丝博会上地区签约项目16个
球类联赛展风采
地区公安局勇当“法治型”机关排头兵
建设美丽庭院 提升乡村“颜值”
      
3上一篇 2019年5月14日 放大 缩小 默认        

建设美丽庭院 提升乡村“颜值”

本报乌什讯 (记者 孟亚) 用旧砖砌成围墙,院子周围鲜花怒放,葡萄架下摆放着桌椅板凳,一扇浅红色的小拱门将养殖区、种植区与居住区分离开来,干草垛整齐堆放在暖圈前方,几头花白相间的奶牛悠闲地咀嚼着,种植区的蔬菜刚刚出苗……这是5月9日记者在乌什县阿克托海乡库木奇吾斯塘村三组村民吐罕·司马依家看到的景象。

庭院是一个乡村美不美的“微缩影”。乌什县委组织部驻库木奇吾斯塘村“访惠聚”工作队结合全村基础环境综合整治,以吐罕·司马依家的院子为模板,着手打造全村美丽庭院示范点,并选取部分农家,打造特色美丽庭院。目前,库木奇吾斯塘村美丽庭院已初具雏形,深受村民好评。

当日一大早,在工作队的帮助下,三组村民努尔汗·尤努斯一家人就开始忙碌起来,有的搬运碎石,有的粉刷室内墙,有的清理庭院杂物,有的在砌墙,拆除的砖块、瓦片、石墩等又被重新利用起来。“其实搞卫生并不难,我们把院子规划好、分成区。养殖区要每天打扫、垫草、洒水;种植区要整齐分块。”工作队员叶尔买克说。

“围墙的材料都是就地取材,把一些废弃的砖块利用起来。”叶尔买克介绍,按照美丽庭院建设要求,在“三区分离”的基础上,鼓励村民发挥创意,装扮自家庭院。部分经济条件较好的村民,已经买了沙发、茶几、席梦思床等,对于庭院改造积极性很高。

在工作队的号召下,村民们纷纷行动起来,硬化美化庭院,或围栅栏,或建围墙,大都种植果树、蔬菜等。随着建设美丽庭院的意识不断增强,庭院环境日益改善,环境整洁度大大提升。“庭院是自己长期生活的地方,环境卫生好了,看着心情就舒畅。工作队帮我们设计的庭院既省钱又漂亮,想不到我家的院子还能变成这个模样,我要为美丽乡村建设出把力。”努尔汗·尤努斯用朴实的语言道出了农民向往美好生活的心声。

3上一篇

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像