返回首页    收藏  
第08版:养生 上一版3
保健课堂
重视肾脏健康 做好防治是关键
三类人群需做肾脏体检
春季皮肤过敏怎么办
“牙疼”总不好 原来是颞颌关节紊乱在作祟
春季适宜做这些运动
感冒和鼻炎如何区分?
      
3上一篇  下一篇4 2019年3月14日 放大 缩小 默认        
第十四个世界肾脏日
重视肾脏健康 做好防治是关键

3月14日是第14个世界肾脏日,今年的主题是“人人享有肾脏健康”。肾脏病患病率高、预后差、医疗费用巨大,是危害人类健康的重要公共卫生问题。近年来,慢性肾脏疾病发病率呈逐年上升趋势,很多时候肾脏疾病都是静悄悄地来。

今年54岁的吴先生被诊断出尿毒症已有7年时间。他说,当初只是感觉走路很累,走两步就喘,到医院检查发现肌酐值已高达1600微摩尔/升,是正常的10多倍,被诊断为尿毒症。

60多岁的赵女士1年前因受凉感冒,咳嗽几日后,出现恶心、呕吐、头昏乏力等症状,家人带她到医院检查,发现病情严重,已发展成尿毒症,需要透析治疗。

对于22岁的赵燕燕而言,尿毒症来得让她措手不及。她说,之前除了尿有点多,一点症状都没有,怎么也想不到会患上尿毒症。

地区第一人民医院肾病血液科主任李勇表示,当疾病侵入肾脏时,人体并没有什么感觉,只是肾自己在悄悄地与疾病作斗争,强忍着不发出“呻吟”。因此,千万不要低估了尿毒症这个隐蔽的无声杀手。

“立春后,一些人会感觉全身懒洋洋的,止不住地困,别以为都是春困,很有可能是疾病,比如尿毒症。”李勇说,由于尿毒素在病人体内潴留,影响消化功能,人会感觉没胃口,又困又累;还有的是患了尿毒症后,红细胞生成障碍,引起贫血,血液携氧能力下降,患者感觉又困又累。除了困倦,肾脏病的征兆很少,这是因为肾脏有强大的潜在代偿能力。另外,支配肾脏的内脏神经主要在肾脏的包膜上,对疼痛的感觉不敏感。

尽管尿毒症的发生和发展过程十分隐秘,但也有蛛丝马迹。李勇提醒,无故的困倦、乏力是尿毒症较早的表现,但最容易被忽略。另外,如果尿量改变,无论是增多还是减少,都可能是肾脏病的表现,特别是夜间多尿往往是慢性肾脏病的信号。贫血、面部局部水肿、神经性皮肤瘙痒症、食欲缺乏、口腔异味、抽筋、水肿、血压升高等都可能是尿毒症的表现。

“尿毒症不是突然发生的,而是突然发现的,多留意尿毒症的蛛丝马迹,早发现早治疗,是防治尿毒症的关键。”李勇说,在日常生活中要注意低盐低脂低嘌呤饮食,戒烟少酒,三餐规律,勿暴饮暴食。适当锻炼,增强体质,避免过劳及感冒受凉。劳累及感染是造成肾病复发及加重的最常见原因。对患泌尿系结石者,多饮水,且每日均匀饮水(夜间也要饮水),保证每天尿量在2500毫升以上。不能滥用药物,要定期检查,至少每年进行一次体检,项目包括尿常规、尿微量白蛋白/尿肌酐、肾功能、泌尿系彩超等。(记者 张晨涓)

3上一篇  下一篇4

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像