返回首页    收藏  
第08版:养生 上一版3
保健课堂
重视肾脏健康 做好防治是关键
三类人群需做肾脏体检
春季皮肤过敏怎么办
“牙疼”总不好 原来是颞颌关节紊乱在作祟
春季适宜做这些运动
感冒和鼻炎如何区分?
      
3上一篇  下一篇4 2019年3月14日 放大 缩小 默认        

春季适宜做这些运动

春季是运动健身的最佳时节,不少人已经开始制定自己的运动计划。地区中医医院综合治疗区针灸科主任唐军提醒,春季锻炼身体时一定要选择有益于身体健康的,并不是所有的项目都适合。

伸懒腰 经过一夜睡眠后,人体松软懈怠,气血周流缓慢,方醒之时,总觉懒散而无力。若四肢舒展,伸腰展腹,全身肌肉用力,并配以深吸深呼,则有吐故纳新、行气活血、通畅经络关节、振奋精神的作用,可以解乏、醒神、增气力活肢节。所以提倡春季早起多伸懒腰。

散步 散步是一种值得推广的养生保健方法。散步要选择合适的时间,不宜在饭后立即进行,老年人不宜空腹散步。坚持每周散步3次,每次45—60分钟。散步时衣着要宽松,根据自身情况决定步行速度。

郊游 踏青郊游对于大多数市民来说都很适合,不仅能够亲近自然、放松身心、强身健体,赶走春困,而且运动负荷强度完全可以根据个人的情况来调整,时间长短也顺其自然。

放风筝 风筝放飞时,人不停地跑动、牵线、控制,通过手、眼的配合和四肢的活动可达到疏通经络、调和气血、强身健体的目的。看风筝高飞,眼睛一直盯着风筝远眺,眼肌得到调节,疲劳得以消除。中老年人放风筝时要注意保护颈部,不要后仰时间太长,可仰视和平视相交替。放风筝最好以2—3人为宜,选择平坦、空旷的场地,不要选择湖泊、河边以及有高压电线的地方,以免发生意外。

打太极 打太极对于中老年人来说是一个很好的选择,为了取得最佳效果,打太极的地点最好在户外,这样就可以吸收到空气中的负离子,是非常方便的运动。

垂钓 春季是垂钓好时光。垂钓能去除杂念,平心静气,舒缓神经,对于高血压、神经衰弱、消化不良患者均有益处。

唐军提醒市民,春季风沙大,锻炼时肢体裸露部分不宜过大,以防受潮寒诱发关节疼痛。不要在尘土多的地方锻炼,要学会鼻吸口呼,不要呛风。运动前要做好准备活动,身体的肌肉、关节活动开以后再做剧烈运动。春季晨练不要太早,如果太早外出锻炼易受风寒侵袭。

(记者 陈露露)

3上一篇  下一篇4

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像