返回首页    收藏  
第05版:要闻 上一版3  4下一版
勤劳巷的懒汉变身记
精准帮扶增强群众增收信心
邻里齐种“致富果”
“一店两用”让库尔班收入翻番
乡村巴扎花卉“热”
春风送岗助脱贫
养牛让村民过上好日子
      
3上一篇 2019年3月14日 放大 缩小 默认        

养牛让村民过上好日子

本报阿克苏讯 (记者 任红芳 通讯员 高凯) 3月7日早上起床后,阿瓦汗·萨吾提做的第一件事就是到暖圈给牛加料加水。“赶上了党的好政策,通过扶贫牛项目,以前我家有一头牛,现在有三头牛了,我可得把它们照顾好。”阿瓦汗·萨吾提笑着说。

阿瓦汗·萨吾提是阿克苏市拜什吐格曼乡科克巴什村的贫困户,他说,在党的惠民政策扶持下,他家享受建房补贴住上了新房子,家里通了水电暖,日子一天比一天好,越来越有奔头,衷心感谢帮助他们的驻村工作队。

“工作队来了后,围绕我们村的优势产业,结合实际带领贫困群众走出了一条依靠养牛脱贫致富的路。”科克巴什村党支部书记赛米江·吾买尔说,“今后我们将继续扩大养殖规模,争取更多的扶贫项目,努力让群众过上更加幸福的生活”。

近两年来,地委政研室驻阿克苏市拜什吐格曼乡科克巴什村工作队通过入户走访、征求意见、实地查看等多种方式,了解到该村养牛的基础条件好,有不少“牛专家”,养牛的利润也比较可观。经过多次分析研究,工作队为村民进一步理清了通过发展畜牧养殖,促进增收的思路。发展路线确定后,工作队与村“两委”班子积极与银行协调办理养殖贷款的事宜。对能贷能养的农户,引导他们翻新扩大棚圈、窖池,种植青贮,逐步扩大养殖规模。对能贷不能养的农户,利用贷款购牛,通过大户托养、邻居寄养、亲友帮养等方式进行养殖。

截至目前,全村累计贷款70余万元、购牛60头,村民自筹资金购牛40余头,基本实现了户均1头牛的目标。

3上一篇

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像