返回首页    收藏  
第05版:要闻 上一版3  4下一版
勤劳巷的懒汉变身记
精准帮扶增强群众增收信心
邻里齐种“致富果”
“一店两用”让库尔班收入翻番
乡村巴扎花卉“热”
春风送岗助脱贫
养牛让村民过上好日子
      
下一篇4 2019年3月14日 放大 缩小 默认        

勤劳巷的懒汉变身记

本报记者 冯磊 通讯员 殷登

“勤劳巷里竟然住了个懒汉,这以前是村里人茶余饭后的谈资。不过现在,可没人这么说了。”3月6日,在自治区地矿局驻温宿县托乎拉乡库如力村工作队员陈晓恺的带领下,记者在勤劳巷见到了村民口中以前的懒汉吐迪·吐尔逊。

勤劳巷是工作队驻村后给吐迪·吐尔逊所住的巷道起的名字。

“稍等,我喂完鸽子马上下来。”走进吐迪·吐尔逊家,第一眼看到的就是巨大的鸽笼。

“他喜欢养鸽子,但并没有靠鸽子致富,只是养着玩。”陈晓恺告诉记者,吐迪·吐尔逊家有三口人,2013年以前,全靠妻子外出打工维持生活。嗜酒的吐迪·吐尔逊没有丝毫外出务工或种地的想法,没钱的时候就抓上两只鸽子换酒。

“我这不是改过来了么。你看,我现在修了羊圈,找了工作。还扩大了鸽笼,不是想着法子把自己的爱好变成增收的手段吗!”吐迪·吐尔逊一边从房顶上下来,一边对我们说。

“来,看看我家的羊,今年终于下羊羔了。”吐迪·吐尔逊放下手里的喂食桶,又提起水桶走进了羊圈。

“怎么样,我家的暖圈修得还可以吧,从外面看别人还以为是住人的呢。”水泥外墙,通风的天窗,暖圈里一共有10只大羊,10只小羊,顶棚上还挂满了鸽子笼。

“别听他乱说,这个羊圈要不是我们的小组长督促还真修不起来。”陈晓恺告诉记者,2016年,村里给吐迪·吐尔逊发放了10只扶贫羊。刚开始,10只羊就挤在十平方米左右的小圈里。两年间,愣是没下一只羊羔。“他是不急,可急坏了帮扶的干部。一有时间,就上门做思想工作,在大家的督促下,去年年底他终于建了一个20多平方米的暖圈,这10只小羊羔,全是今年2月份产的。”陈晓恺说。

面对陈晓恺的揭露,吐迪·吐尔逊红了脸,不好意思地说道:“以前,我太懒了,日子得过且过。要不是工作队的督促,现在的日子也好不到哪去。”

吐迪·吐尔逊说,现在妻子在县上当保洁,每个月有2000元的收入,他也当上了保安,每月有1800元的收入,家里的日子慢慢好了起来。性子也慢慢转变了过来,村里人对他的态度也转变了。

吐迪·吐尔逊告诉记者,今年2月,当大家知道他家的羊生小羊之后,都上门来建言献策。“羊角该锯了,戳到脑袋了”“粪便得及时清理”……大家提的意见和建议,他全记着,一件件落到了实处,邻里关系也密切了起来。

下一篇4

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像