返回首页    收藏  
第01版:一版 4下一版
打好我军建设发展“十三五”规划落实攻坚战 确保如期完成国防和军队建设目标任务
十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议
新疆代表团举行全体会议向中外媒体开放
发展优势产业 助推经济社会发展
地区今年将补植补造人工林40万亩
敢啃“硬骨头” 决胜脱贫攻坚
坚持绿色发展 建设美丽阿克苏
      
3上一篇 2019年3月13日 放大 缩小 默认        

坚持绿色发展 建设美丽阿克苏

宋一凡

3月12日是植树节,而义务植树也已成为一种社会新风尚。又到一年一度植树的季节,作为“绿水青山就是金山银山”理念的生动践行者——阿克苏人乐此不疲地追赶着时尚。

近年来,地委、行署高度重视生态文明建设,继柯柯牙百万亩绿化工程之后,自2015年起,先后实施了阿克苏河流域、渭干河流域和空台里克区域三个百万亩生态建设工程,极大地改善了阿克苏的生态环境。2017年12月,阿克苏荒漠绿化工作得到习近平总书记的认可,并开始作为典型经验在全国推广。这种彪炳史册的荣光,激励着阿克苏人继承和发扬柯柯牙精神,为建设大美阿克苏而不懈奋斗,成为每年春秋两季阿克苏大地上一道最美的风景线。

俗话说,三分种七分管。植树如不做好管和护的工作,只能是花架子,这样的植树活动也无意义。令人欣慰的是,这一问题在阿克苏得到有效解决。近年来,为解决重栽轻管、成活率不高等问题,地区各县(市)创新了义务植树的思路和办法,采取“认领式植树”“亲子植树”“承包经营”等多种形式,把“植”与“护”两个容易脱节的部分有效结合起来,使植树者具有了全过程的植护意识和责任,让植树也有了人情味。

建设美丽阿克苏,必须坚持绿色发展,坚持绿色富区、绿色惠民,推动形成绿色发展方式和生活方式,为地区各族群众提供更多优质的生态绿色产品,促进人与自然和谐共生,筑牢生态安全屏障。诚然,加大植树造林力度,提高植树造林质量,无疑是实现这一远大目标的最佳途径。

3上一篇

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像