返回首页    收藏  
第08版:笔会 上一版3
亲情装满后备厢
三代人的春节
过年许愿
过 年
春晚赞
回家的车票
社火闹新春
春晚是道“硬菜”
      
3上一篇  下一篇4 2019年2月11日 放大 缩小 默认        

三代人的春节

□余平

春节是中国人最重要的节日,每代人的内心深处都有过年的独特记忆。

父亲出生在上世纪五十年代,年对儿时的父亲来说意味着有好东西吃,有新衣服穿。父亲一进腊月就开始掰着指头数日子,盼着过年,父亲向往着有荤菜的年夜饭,向往着瓜子、花生、麻花、奶糖等平时吃不到的零食。父亲最喜欢的是红烧肉,每个孩子都能分到好几块肉,父亲舍不得一次吃完,还要留下几块第二天吃。那时虽然物质匮乏,可年味依旧很浓,父亲跟小伙伴们一天走几个村子,看年戏、跑旱船、踩高跷、舞龙舞狮,像这样的表演一直持续到正月十五,父亲过足了瘾。

我是80后,小时候生活条件比父辈有了很大的改善。过了腊月二十三,父亲就骑着摩托车一趟一趟地从农贸市场买回年货。母亲在电厂工作,单位每年春节都要发“十八大件”年货,包括腊鱼、腊肉、酒、火腿、果脯、茶等。童年的春节并不缺少吃的,也能买到喜欢的新衣服,但就是感觉缺了点什么。那时我们家搬进了城市,住进了高楼,邻里之间关门闭户,即使是春节我们这些小孩子也不能像以前住平房那样肆无忌惮地走家串户。父亲为了增添节日气氛,置办完年货就贴福字,不光贴门上,连阳台的墙上、摩托车的车身上都要贴。我最开心的事是放鞭炮,往往是得了压岁钱第一时间就去买鞭炮。听着此起彼伏的鞭炮声,闻着空气中丝丝硝烟的味道,年来了又走,走了又来,我也一天天长大,在这个城市有了自己的小家。

女儿在童年时光能够尽情地享受春节的快乐,我始终认为她是最幸福的一代人。近年来,为保护环境,不少地方倡导春节不放鞭炮,虽然女儿不能像我小时候那样放鞭炮,可这一点都没有影响到她的快乐。女儿从家庭微信群里得到了长辈们发的红包,在网上买了自己心仪已久的儿童手表、毛绒玩具、溜冰鞋、漂亮发卡,同时还不忘给我买了一条围巾当新年礼物。我们去影城看电影,去游乐园游玩,去参加农家乐活动,去图书馆听讲座,女儿的春节过得有声有色。虽然见不到同学的面,可女儿班级的QQ群可热闹了,孩子们在春节诉说着自己的新年愿望,秀出自己的照片,时不时在摄像头前展示一下自己的才艺。我满足了女儿的新年愿望,送了她一台平板电脑。

新年的快乐更多地属于小孩子,他们赋予了“年”更丰富的内容,不仅是丰盛的年夜饭、漂亮的新衣服、让人惊喜的新年礼物,更重要的是一个家庭的希望和期盼,还有那几代人相聚在一起其乐融融的年味。

3上一篇  下一篇4

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像