返回首页    收藏  
第08版:笔会 上一版3
亲情装满后备厢
三代人的春节
过年许愿
过 年
春晚赞
回家的车票
社火闹新春
春晚是道“硬菜”
      
下一篇4 2019年2月11日 放大 缩小 默认        

亲情装满后备厢

□高中梅

不知不觉间,春节长假已经结束了。游子们纷纷告别家人,踏上了返程的路。有人在朋友圈里说,回去看父母的时候拎了两大包,从家里回来时,满满一个后备厢却还不够。后备厢塞满的是年货、特产,载不动的是沉甸甸的亲情。

不同的老家,同一个妈,后备厢装着的,是家人满满的爱。返程的那一天,与家人之间的对话往往都是:“家里的腊肠带上”“土鸡蛋已经装好了”“姑妈亲手榨的花生油炒菜特好吃”。很多人感叹说:“后备厢不够用!下次开货车”“我妈可能觉得我在外面会饿死”“有一种爱,叫做恨不得把全世界塞进你的行李箱”……这样的话既暖心,又扎心。

无论是单身还是已婚,在父母眼里,我们仍是孩子。同事小唐每年都选择和爱人开车7个小时回家过年,临走时后备厢总被塞得满满的。小唐的爱人有孕在身,父母专程在年前下乡收购土鸡蛋,为的就是让儿媳妇年后回到城市也能吃到正宗的土鸡蛋。不仅如此,水果和青菜也不能少。小唐笑着说,不管什么时候开车回老家,父母从不会让他的后备厢空着离开。

有一种饿是“妈妈觉得你很饿”。邻居的女儿在外地工作,每年只有春节假期回家待的时间最长。为了让孩子在家多吃点好的,走的时候还能多带点家乡的好东西,邻居可谓绞尽脑汁。“做父母的,总是担心孩子在外面吃不好,总想把家乡的味道全部带给她。”邻居说,家里有时候买到好的土鸡土鸭,或者乡下亲戚送来土特产,都舍不得吃,留着等女儿回来。她知道女儿喜欢吃辣椒,每次女儿回家时都要精心腌制一大罐辣椒酱,让女儿回去上班也能吃到家乡的味道。

天南海北,虽然装的东西有差异,但特点都一样——满!有人说,网友们晒出的后备厢照片拼在一起,可能就是各地特产地图。不过,也有一些网友不按套路出牌,晒出的照片让人看得哭笑不得:有的装了20斤大米,有的装了30斤煎饼,有的装了几十个馒头,还有的装了家里腌的咸菜……不论东西如何,不变的是满满的亲情,是浓浓的爱。

在交通落后的古代,游子远行,父母自然牵肠挂肚;在交通、通讯发达的当下,依然是儿行千里母担忧。后备厢里塞满的,是吃食,是家的味道,更是满满的牵挂与爱。父母能给你的,不一定是全世界最好的,但一定是他们竭尽全力给出的全部。

下一篇4

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像