返回首页    收藏  
第06版:社会 上一版3  4下一版
致敬!春节坚守岗位的他们
基层民警不一样的春节
春节消费市场持续火爆
畅享 滑雪乐趣
旅游、泡书城、逛博物馆、做公益……
      
3上一篇 2019年2月11日 放大 缩小 默认        

旅游、泡书城、逛博物馆、做公益……
丰富多彩过新年

本报阿克苏讯(记者 张婧)在辞旧迎新的日子里,全家人围炉而坐,彼此祝好,这是属于中国人的年味,包裹着亲情、天伦的温暖,更饱含着归家、团圆的喜悦。但慢慢的,年的味道似乎有些不太一样了,旅游、泡书城、逛博物馆、做公益等,渐渐成为过年新方式。

2月4日一大早,拜城县米吉克乡农民孟长军就驱车带着全家人到康其乡湿地公园游玩。“我们入住康其客栈,在冰上吃火锅,玩雪、滑冰,度过了一个很特别的春节。”孟长军说,这是他们一家第一次以旅游的形式过春节,大家都玩得很开心。

从湖北宜昌赶回拜城过年的刘玉带着父母参加了五日游。“第一站是拜城,随后去了库车天山神秘大峡谷、库车王府、阿瓦提刀郎部落、阿克苏市西湖滑雪场、阿克苏国家湿地公园、乌什燕泉山景区等,这个年过得太棒了!”刘玉说,旅游过大年父母满意,孩子开心,全家人都很尽兴。

随着物质生活的日益丰富,越来越多的人开始追求充盈的精神世界。春节期间,很多人走进博物馆、图书馆、美术馆、电影院、公园等,参加年俗活动、读书、赏画、看电影、听讲座,欢度充满文化气息的春节。

2月5日上午,记者在阿克苏书城看到,书柜前站满了挑选图书的人,收银台前结账的人也络绎不绝。“我喜欢文学类书籍,读书让我了解了更广阔的世界。”11岁的小读者季俊伟对记者说。

春节期间,地区博物馆举办的“明春节礼俗 树文化自信”年俗文化展展出年画、泥塑、剪纸等传统手工作品160余件,介绍了春节各项传统年俗礼仪及其文化内涵,如腊八、贴春联、祭祖、守岁、拜年、走亲戚、赏花灯等,让观众直观感受中华传统文化的魅力。

当在外奔波的游子满载着收获风尘仆仆地踏上归乡路时,库车县数名青年志愿者在库车火车站开展“文明出行,助力春运,赠送祝福”活动,为往来的旅客和铁路工作者提供志愿服务,并送上新春祝福。

“家人都在内地,今年我没有回家过年,觉得做一些公益活动,不仅奉献了爱心,还能增长见识,让春节过得与众不同。”青年志愿者孙雪漫说。

3上一篇

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像