返回首页    收藏  
第06版:社会 上一版3  4下一版
致敬!春节坚守岗位的他们
基层民警不一样的春节
春节消费市场持续火爆
畅享 滑雪乐趣
旅游、泡书城、逛博物馆、做公益……
      
下一篇4 2019年2月11日 放大 缩小 默认        

致敬!春节坚守岗位的他们

本报记者 陈露露 通讯员 何江波

春节期间,很多人结束了一年的辛苦奔波,与家人团聚,看春晚、吃年夜饭,但也有很多人依然坚守在工作岗位上,默默奉献着,成为最美的风景。

大红灯笼迎新年

2月4日10时,在阿克苏市北京路,阿克苏市政投资发展有限公司路灯组组长刘湘波正和同事在挂灯笼、中国结。

为抵御高空作业的寒冷,刘湘波穿着厚厚的棉大衣,戴着手套、帽子。他说:“灯笼寓意阖家团圆、红红火火,中国结代表着团结幸福平安,两种物品作为街道装饰,为春节增添一份喜气。这一排要悬挂8个灯笼和1个中国结,看似简单,实际上要很多人分工合作,驾驶高空作业车、空中安装、路面接线、设置路障、测量高度等,一个步骤一个步骤地进行。”

经过半小时的忙碌,一排灯笼和中国结高高挂起,刘湘波已经冻得手、脸通红。“我们长时间在室外工作,安装一排灯笼、中国结需要半个小时,就采取轮换制,每半个小时轮换作业。今天这个路段要安装200个灯笼、20个中国结。”刘湘波说,他们必须在下班前把灯笼、中国结悬挂起来,给市民营造一个祥和、喜庆的节日氛围。

眼看着到了中午,刘湘波和同事顾不上吃饭,仍然在工作现场忙前忙后。17时许,经过7个多小时的努力,该路段已经完成安装调试,一串串红灯笼、中国结悬挂在上空,随风轻摆。

守护一方平安

2月4日,在阿克苏市大十字便民警务站,站长朱威如往常一般开始了一天忙碌而又紧张的工作。

朱威今年25岁,从18岁参军入伍到部队,退伍参加公安工作至今,他已经有7年没有回家和父母过年了。他整理好着装和警容,武器装备携带齐全,和同事从便民警务站出发,开始街面接处警和巡逻盘查工作。

“及时将各类风险隐患和问题矛盾消除在萌芽状态,全力维护好辖区社会和谐稳定,是党和人民赋予我们的职责使命,让人民群众过一个安定祥和的春节是我们最大的心愿。”朱威说。

19时许,正值城区晚高峰时段,朱威和同事在大十字路口指挥疏导交通。“您好!路边不让停车,请您驾车离开。”看到路边有人临时停车,朱威赶紧上前提醒司机。他说:“大年三十,大家都回家心切,容易堵车,我们会及时疏导辖区主干道车流、人流,确保道路安全畅通。”

回到便民警务站吃过晚饭后,朱威和同事一起吃了些水果、点心。“对于我们警察而言,过节就是过关,付出和奉献是新时代人民警察义不容辞的职责使命,只有这样,才能让辖区群众安心过年。因为工作的原因,我们很少有时间照顾和陪伴父母,总觉得亏欠他们很多,新的一年里,希望他们身体健康。”朱威说。

夜晚,阿克苏市大街小巷的警灯闪烁在昏黄的夜色中,和朱威一样坚守在执勤岗位上的民警还有很多,他们舍小家、顾大家,坚守岗位,履职尽责,守护着一方平安。

全力保障供水通畅

“多浪片区管委会巴里当社区出现跑水需要维修,你赶紧派人过去查看一下。”2月4日8时许,阿克苏水务集团股份有限公司西北片区副经理张玮接到调度室值班人员电话,他和两名同事立即赶往现场。

8时30分,在巴里当社区一巷道,一家居民房出现跑水现象,张玮和同事检查跑水具体位置和原因,初步确定有可能是居民家水表出现故障导致的跑水。随后,张玮和同事挤在管道井内带水作业,关掉井阀,进行紧急抽水,将水表拆卸重新安装。经过20多分钟的维修,水表跑水故障得到解决,恢复正常供水。此时,张玮和同事的手、脸已经冻得通红。

“入冬开始,有些水表被冻,把玻璃罩顶烂,但天冷发现不了,随着气温回升,水表就开始跑水。”张玮说,由于附近居民房水表都安在户外管道井里,冬天部分居民不在家,水表故障发现不及时,这样的情况就比较常见。

春节期间,为保障市民用水安全,张玮和同事几乎每天都奔走在维修故障的道路上。当天,仅阿克苏市多浪片区管委会张玮就跑了三趟,共有7起跑水故障维修。看着居民家用水故障得到解决,张玮笑着说:“不管是平时还是节假日,我们都随时待命,帮助群众解决供水问题。看到故障及时处理好,老百姓能正常用水,我们心里才踏实。”

下一篇4

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像