返回首页    收藏  
第05版:时事 上一版3  4下一版
习近平向非洲联盟第32届首脑会议致贺电
韩美草签第十份驻韩 美军防卫费分担协定
春节假期全国口岸出入境人员增长超一成
春节假期全国旅游接待总人数4.15亿人次
全国铁路迎来返程客流高峰
第七届世界政府峰会 聚焦全球治理等议题
新春用工招聘忙
应急管理部: 春节期间全国未 发生重特大事故
俄常驻联合国代表: 美破坏军控体系或致难以预料后果
委内瑞拉副总统要求 瓜伊多停止不理智行为
      
3上一篇  下一篇4 2019年2月11日 放大 缩小 默认        

韩美草签第十份驻韩 美军防卫费分担协定

新华社首尔2月10日电 (记者 陆睿 耿学鹏)韩国和美国代表10日在首尔草签第10份《防卫费分担特别协定》。根据协定,2019年韩国承担驻韩美军防卫费1.0389万亿韩元(约合9.24亿美元)。

当天,韩国外交部韩美防卫费分担谈判代表张元三和美方谈判代表蒂莫西·贝茨在韩国外交部大楼签署协定。协定需获韩国国会批准后正式生效。

根据韩国外交部发布的消息,韩美双方通过10次正式会议和多个外交渠道进行紧密磋商,最终就协定达成一致。协定有效期为1年,在就下一份协定未达成一致时,韩美双方可协商决定是否将现有协定延期。

韩国外交部表示,美方要求韩方根据韩国地位和经济能力大幅增加防卫费分担金额。但韩国政府综合考虑驻韩美军对半岛防卫贡献、韩方财政负担能力及半岛安保状况,最终将今年韩方防卫费分担预算增长率确定为8.2%。韩国外交部强调,美方明确表示不考虑在驻韩美军规模上作出任何改变。

韩美两国自去年3月起就第10份《防卫费分担特别协定》展开谈判,但因在分担金额等方面存在分歧,一直未能达成一致。美方要求韩方每年承担至少10亿美元费用,并将协定有效期从此前的5年缩短至1年。

目前,驻韩美军有将近2.9万人。韩美两国1991年首次签订《防卫费分担特别协定》,2014年签订的第9份协定已于去年12月31日到期。

3上一篇  下一篇4

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像