返回首页    收藏  
第03版:要闻 上一版3  4下一版
驻村工作队与各族群众欢度新春佳节
地委办干部基层服务群众暖民心
国旗迎风飘扬 祖国在我心中
春风拂面沁心田 欢乐祥和庆新春
新春走基层
“留在纺织工业城过年挺好的”
玉奇吾斯塘村春晚很“有戏”
王三街的年夜饭
      
3上一篇 2019年2月11日 放大 缩小 默认        

王三街的年夜饭

本报阿克苏讯 (新疆日报记者 米日古力·纳斯尔) 2月4日,记者漫步阿克苏市王三街,节日气息扑面而来:街道两旁挂满了红灯笼,店铺贴着喜庆的春联、大大的“福”字、精致的窗花,一派欢乐祥和的节日气氛。

王三街是一条传统民俗街,一条因人名而命名的街道:清朝末年,一个维吾尔族小孩被天津客商收养,取名王三。随养父学会了中医和生意经的王三长大后回到阿克苏,在一片水草丰茂的地方建了一个巴扎,人们称之为王三街。多年来,无数个民族团结的故事在这里交织演绎,传递着温暖和感动。

“爸爸,我们什么时候去杨叔叔家?我都10天没见叔叔了。”王三街一家电器店内,小学生帕克扎提·麦麦提江问爸爸麦麦提江·哈斯木。麦麦提江抱起儿子说:“我们这就去杨叔叔家,今天是团圆的日子,年夜饭一定要一起吃。”

帕克扎提口中的“杨叔叔”名叫杨庆华,2017年3月和麦麦提江结为亲戚后,两人一直以兄弟相称。

18时30分,记者跟随麦麦提江一家来到弟弟杨庆华家。“叮咚!”正在厨房忙活的杨庆华闻声开门,脸上满是笑容:“哥,你们来啦,快进屋!”

“弟弟,新春快乐,我带了你最爱吃的面肺子。”“哈哈哈,还是哥哥了解我。”两人开心地笑了。

炒烤肉、油爆大虾、红烧鱼,香喷喷的菜肴端上了桌子。“每年的年夜饭我们一定要一起吃。”杨庆华边请大家品尝边告诉记者,“我们就像亲兄弟一样,他卖家电,我做舞台设计,我们经常互相鼓励,为更美好的生活而共同努力。”

“春节是咱中国人最隆重的传统佳节,除夕夜一家人就应该一起吃年夜饭、辞旧迎新。”麦麦提江乐呵呵地说。

欢声笑语中夜幕降临,一大家人围坐在桌前,边吃边看春晚,共享团圆之乐。

3上一篇

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像