返回首页    收藏  
第03版:要闻 上一版3  4下一版
驻村工作队与各族群众欢度新春佳节
地委办干部基层服务群众暖民心
国旗迎风飘扬 祖国在我心中
春风拂面沁心田 欢乐祥和庆新春
新春走基层
“留在纺织工业城过年挺好的”
玉奇吾斯塘村春晚很“有戏”
王三街的年夜饭
      
下一篇4 2019年2月11日 放大 缩小 默认        

驻村工作队与各族群众欢度新春佳节

本报记者 唐华容

2月4日下午,阿克苏市农业局驻喀拉塔勒镇色日克克尔钦村工作队开展“民族团结一家亲迎新春”文艺活动,共庆新春佳节。图为该村返乡学生在跳麦西来甫。记者 吾斯曼·依司马义力 摄

爆竹声声除旧岁,喜气洋洋过新年。新春佳节,地区各级“访惠聚”驻村工作队与各族群众共庆新春佳节,大家一起贴春联、挂灯笼、包饺子、演节目、拉家常、话致富、促团结,祝福祖国繁荣富强、人民生活幸福安康。

贴春联 吃饺子

共同体验传统文化

2月4日,天还没亮,乌什县亚曼苏柯尔克孜民族乡托万克亚曼苏村农民居玛洪·亚生就和亲戚韩嵘起床,一起扫庭院、贴春联、贴福字、挂灯笼。

“姐姐,你看贴得正不正?”居玛洪·亚生站在梯子上问韩嵘。

贴好春联,从梯子上下来,居玛洪·亚生看着大门开心地说:“今天能和姐姐一起贴春联、挂灯笼,我非常高兴。这两年,在姐姐和工作队的帮助下,我的普通话好多了,还学会了花草栽培技术。今年姐姐又帮我在县城找到了工作,我们家的日子会越来越好。”

除夕夜是举家团圆的日子,阿克苏市农机局驻拜什吐格曼乡托万克英巴扎村“访惠聚”工作队员和下沉干部结束一天的工作,在村委会有说有笑包饺子。

剁肉、切菜、拌馅儿,工作队副队长艾尼瓦尔·肉孜样样都会。他说:“过年当然要吃饺子,我们虽然不能回到自己的小家庭,但是在工作队这个大家庭里也很温暖、快乐。而且晚上我们还能和乡亲们凑在一起迎新年、放鞭炮,我觉得非常有意义。”

据悉,这个春节,地区各级“访惠聚”工作队和村民一起贴春联、挂灯笼、包饺子,互送新年祝福,各村各户洋溢着节日的喜庆气氛。

百家宴 歌舞会

共享欢乐中国年

“薄皮包子、大盘鸡、手抓羊肉……”2月4日21时许,在温宿县托甫汗镇托甫汗村委会村民服务活动中心,记者看到一张张长桌上摆满了各家自制的拿手菜,村民在饭桌间相互品尝,欢声笑语不绝于耳。

这是地区科协驻村工作队与村委会共同举办的民族团结一家亲“百家宴”活动场景,300余名村民和各族干部欢聚一堂共庆新春。

当天一大早,村民就开始忙碌起来,杀鸡、宰羊、切肉……精心准备年夜饭,和大家分享各自制作的美味佳肴。

“这是我用胡萝卜刻的新春快乐,虽然不是很好看,但抓饭的味道还是不错的。” 村民米马西汗·卡马力指着丈夫艾尔肯·麦麦提手上端着的抓饭对村民熊国英说。

“辛苦了,你的手艺不错。我做了爆炒小公鸡,欢迎你品尝。”大家刚见面就开始展示自己的拿手菜。21时,“百家宴”正式开席,大家吃着美味佳肴,看着春晚,伴随着新年的钟声,欢声笑语此起彼伏。

2月5日,拜城县托克逊乡阔纳协海尔村热闹非凡,为庆祝新春佳节,新疆地矿局第八地质大队驻拜城县托克逊乡阔纳协海尔村工作队和村“两委”组织举办新春文艺晚会。

村民们自编自导自演的歌舞、小品等节目轮番上演。舞蹈《民族团结一家亲》及独唱《我的好兄弟》表现各族人民团结互助,共同推动新疆的繁荣和发展;独唱《母亲是中华》《红歌》以及舞蹈《祖国》表现各族人民对中国共产党的热爱和对伟大祖国的认同;小品《学好国语》《和好》《语言》诙谐幽默,引得观众捧腹大笑的同时,感受到学好国家通用语言和家庭团结和睦的重要性。

据了解,春节期间,地区各级工作队都组织开展了丰富多彩的文体活动。沙雅县红旗镇先进村村民哈木提·加帕尔说:“阿克苏日报社驻村工作队和村委会组织的文体活动,让我们的文化生活越来越丰富,村子里也越来越热闹,我们也切实感受到新春的快乐。”

送温暖 看变化

幸福生活比蜜甜

“大爷,祝您老人家新年快乐,身体健康!”2月5日大年初一,自治区民政厅驻阿瓦提县乌鲁却勒镇库木艾日克村工作队长贾国文及队员提着大米、面粉、清油和砖茶等慰问品,一一走访慰问了村里的困难群众和“四老”人员。

阿不都尼亚孜·库尔班是村里的困难群众,当日,他刚吃过早饭,前来拜年的驻村干部来到他家。“一年来,工作队员们远离家人,为我们村民服务,办了许多实事好事,很辛苦。新春佳节,你们依然没有和自己的父母、妻儿在一起,心里始终惦记着我们困难群众,我打心眼里感谢共产党,感谢你们这些党的好干部。” 阿不都尼亚孜·库尔班说。

“这是我第一次来博物馆!”“阿克苏太漂亮了,我还想来!”……2月7日,自治区党委统战部驻柯坪县玉尔其乡阿热阿依玛克村“访惠聚”工作队队员曾晓丰等人带着20余名村民到阿克苏市参观,村民们为此赞不绝口。

“今天来阿克苏参观,我很受教育。新中国成立前,我们经常是吃不饱,穿不暖。现在我们的生活水平和以前相比真是有了翻天覆地的大变化,这些美好生活都是共产党给我们带来的,感谢共产党。工作队驻村以后,为我们办了很多实事好事,我们喜欢这样的好干部。今后,我以他们为榜样,更好地发挥党员和劳动模范的作用,维护民族团结,带领群众脱贫致富。”自治区劳动模范白克尔·沙依提说。

村民许库尔·艾则孜说:“以前我从来没有来过博物馆,这次来参观后,我学到了很多知识,我知道我们现在比蜜还甜的幸福生活来之不易,作为一个普通村民,我会做好自己该做的事情,爱护民族团结,坚定坚决跟党走!”

下一篇4

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像