返回首页    收藏  
第02版:要闻 上一版3  4下一版
地区将大力发展绿色交通体系
基层大宣讲传递党的声音
阿瓦提为外出务工人员集中发放工资
把群众的困难放在心上
新春走基层
选农机 备春耕
描绘幸福生活 记录时代发展步伐
引领妇女群众维护团结稳定大局
力争实现城镇新增就业3万人
      
3上一篇  下一篇4 2019年2月11日 放大 缩小 默认        

把群众的困难放在心上
——记温宿县农业综合开发办公室驻博孜墩柯尔克孜民族乡阿克布拉克村工作队

1月30日清晨,天刚刚亮,一个身影急匆匆从温宿县博孜墩柯尔克孜民族乡阿克布拉克村委会走了出去,这个人就是温宿县农业综合开发办公室驻村工作队长、第一书记艾山·木拉买提。

他时不时地掏出手机看天气预报,在约-18℃的气温下,不到两分钟艾山·木拉买提的手就已经冻得通红了,“现在大家已经成习惯了,时不时就拿出手机看看天气预报,一旦未来三天有寒潮,就要赶紧做准备了。”搓了搓手,他继续向前走去。

博孜墩柯尔克孜民族乡阿克布拉克村地处山区,一旦迎来寒潮或者下雪天气就会给农牧民带来诸多不便。“遇到寒潮或者下雪,我们需要先通知住在离山近、较偏远的农牧民做好抗击严寒、大雪的物资准备,保证人畜安全,再者是夜晚注意观察气象,防止大雪压垮房舍棚圈,避免给农牧民造成经济损失。”艾山·木拉买提边走边说。

“其曼古丽,我来看你了,这两天怎么样,菜还够不够吃。”一进大门,艾山·木拉买提就轻车熟路地走到其曼古丽·卡斯木家的厨房,查看她家的情况。两天前工作队员到她家走访,到了午饭时间,可是其曼古丽·卡斯木却坐在那发呆,再三追问下她才说是因为家里没菜了,只有她一个人,又没办法出门。“之后我们所有工作队员分头行动,利用两天时间走访了辖区所有农牧民,保证每家都有越冬的粮食和物资。”艾山·木拉买提说。

寒冬中的山区,-20℃左右的气温是常有的,为了让村里的农牧民平安度过寒冬,保障农牧民饲养的牲畜不被冻死,工作队员经常冒着刺骨的寒风及大雪,穿梭在每个农牧民家中,嘘寒问暖,了解并帮助大家解决生产生活上的困难。

每天走访完,大家都要围坐在一起拿出手机,比一比今天谁走的路多,“虽然天冷路滑,但是帮不少村民解决了实际困难,群众的心热了,我们的心也就热了。”艾山·木拉买提感慨地说。

3上一篇  下一篇4

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像