返回首页    收藏  
第01版:一版 4下一版
春风拂面沁心田 欢乐祥和庆新春
春节假期地区接待游客量同比增八成
各族群众热热闹闹过大年
5条国道3条省道将途经地区境内
力争实现城镇新增就业3万人
祝各族群众生活越来越好
增强决战必胜信心 坚决打赢脱贫攻坚战
      
3上一篇  下一篇4 2019年2月11日 放大 缩小 默认        

各族群众热热闹闹过大年

本报阿克苏讯 (记者 邓丽娟 通讯员 王玉堂 魏志义) 爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。新年新气象,春节期间,地区各县(市)文化活动丰富多彩,各族群众热热闹闹过大年。

2月5日,新春第一天,沙雅县古勒巴格镇中心广场人山人海、热闹非凡,来自全镇25个村(社区)的近1000名群众欢聚在一起,共度新春佳节。

舞蹈《开门红》、快板《打起竹板赞家乡》、秦腔《华亭相会》、旗袍秀《江南梦》等精彩节目轮番上演,赢得观众掌声不断,为新年增添了喜庆。

色日克苏盖提村农民米日古丽·艾则孜说:“今天的节目非常好看,特别是旗袍秀,把我们中国女性的美都展现出来了。”

古如其阔坦村返乡学生张鹏说:“放寒假回来,我们发现家乡发生了很大变化,我们就跟几个少数民族同学一起排练了快板《打起竹板赞家乡》,祝福家乡越来越美丽。”

古勒巴格镇党委委员、宣传干事伍俊辉说:“我们通过举办今天的文艺演出,组织各族群众欢度新春佳节,感受中华民族传统节日的文化魅力。”

据了解,从2月6日开始持续到2月10日,古勒巴格镇每天都在镇中心广场举办一场文艺演出,展示各村农民的精神风貌。

2月6日,在阿瓦提县刀郎部落景区,阿克苏第十五届“多浪·龟兹”文化旅游节暨阿瓦提县第五届“与刀郎人共度春节”文化旅游节拉开大幕,吸引了上万名全国各地的游客前来共庆新春。

锣鼓喧天,人潮涌动。在刀郎部落景区城楼前后,由该县10支农民文艺队共同表演的千人社火,不仅散发出浓浓的年味儿,而且还是游客参与度最高的活动。

伴随着欢快的锣鼓声,在农民演员们熟练的舞动下,一条条巨龙时而腾起,时而俯冲,变化万千。巨龙在前,舞狮和秧歌表演紧随其后,踏着欢快的鼓点,大家矫健的舞姿、热情的笑容,瞬间嗨翻全场。

来自河南省南阳市的游客杨焕灵说:“我儿子在这里工作,今年我来这里过年,看到这里的春节气氛特别浓厚,这个地方各族群众团结和谐,我非常高兴。我拍了很多照片发到朋友圈,老家的亲戚朋友看了都说太热闹了。”

黑龙江游客陈妍妍第一次来新疆旅游,就爱上了这里的大美风光和风俗人情,这次她特地选择在新疆过春节。“看到新疆各族人民这么开开心心过大年,深深地感染了我们。祖国的发展变化日新月异,各族人民的生活蒸蒸日上。祝所有人新年快乐,祝愿大美新疆越来越好。”陈妍妍说。

整场活动将持续到正月十五,期间还将举办春节幸运红包抽奖、冰上娱乐、年年有“鱼”、赛马叼羊、斗鸡、摔跤等民俗活动。

2月8日,大年初四,在温宿县古勒阿瓦提乡买里艾日克村,温宿县农业局驻村工作队和村委会为该村35户困难群众、孤寡老人、残疾人和贫困户发放大米、面粉、清油和水果等慰问品。

慰问活动结束后,驻村干部、村干部、返乡大学生、党员团员和工作队派出单位的结亲干部等300余人在村民服务活动中心举办“共庆新春佳节,民族团结一家亲”联谊活动。

节日期间,阿克苏市、库车县、拜城县等地都举办了各类文体活动,以文化人,寓教于乐,增强“五个认同”,让各族群众在欢度春节中加深友谊。

3上一篇  下一篇4

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像