返回首页    收藏  
第06版:文化 上一版3  4下一版
《春天的马拉松》等改革开放 四十周年献礼片获观众青睐
西部山水主题画的探索者
《中国新闻奖作品选》 (第二十八届)出版发行
色彩表现出来的时代精神
独特的西部山水语言
      
3上一篇  下一篇4 2019年1月11日 放大 缩小 默认        

色彩表现出来的时代精神

记者:您在创作西部山水画时,是如何用色彩表现时代精神的呢?

包少茂:在中国画上千年的历史进程中,随着不同时代人们的精神需要和画家自身思想表达的需要,绘画中色彩的运用也随着时代的变化而变化。

在艺术发展趋势多元化的今天,山水画的色彩表现形式从理论到实践都有了新的突破和发展。所以,以色彩融合笔墨,使色彩发挥其自身的优势,把传统的笔墨精华与色彩技法以及西方的色彩观念加以提炼、结合,形成既有水墨的写意性又具中西方色彩鲜艳、华丽的装饰性的现代山水画新样式,才是我们继承和发展中国传统山水画色彩观的主要目的和方向。

色彩是心灵视野的外化,我从小生长在西域汉藏文化、汉蒙文化、羌戎文化交汇地区,网友说我“先天拥有游牧民族鹰一样的视界、狼一样的强悍、鹿一样的斑斓、龙一样的脊梁”。在当代中国民族文化精神日益欧美化、资本化的大语境下,我们应该秉承华夏祖源文化——伏羲文化自强不息的正脉,以阴阳黑白、五行五色的色彩对比协调,展现五千年原生态的中华民族祖源地的自然山川,一路走进新时代的精神家园。

我完全有理由相信,西部必将是中国山水画开拓的新领域,色彩极有可能成为笔墨突破的最大空间和当代中国山水画色彩发展的新生机、新语境、新的审美情趣和审美标准。

记者:您笔下的西部山水总能给人一线生机、一个希望、一份期待,或者一种想象和憧憬。这种作品中充满人生思考和积极向上的意蕴,通过您的神来之笔,表现得淋漓尽致。那么,您今后的创作方向是什么呢?

包少茂:任何艺术家都离不开他那个特定的时代。今后我会继续用手中的画笔,描绘西部的山山水水,描绘西部广袤土地上各族人民火热的生活场景,讴歌这个伟大的时代。

3上一篇  下一篇4

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像