返回首页    收藏  
第06版:文化 上一版3  4下一版
《春天的马拉松》等改革开放 四十周年献礼片获观众青睐
西部山水主题画的探索者
《中国新闻奖作品选》 (第二十八届)出版发行
色彩表现出来的时代精神
独特的西部山水语言
      
3上一篇  下一篇4 2019年1月11日 放大 缩小 默认        

独特的西部山水语言

记者:浸润在不同文化气息中的画家以及他们笔下的山水画风,被赋予了不同的文化语言特质。包老师,您的作品语言特质是什么?

包少茂:地域的差异,不同程度地影响着各地的历史传统、民风民俗、价值取向和文化韵味。古人将自然环境对山水画家的影响概括为“造化”之功,“造化”在更广阔的范围内对画家的熏陶要远远大于一山一水的影响。如果再细加区分,地域因素对山水画风的影响可概括为两个方面:一是自然环境,二是民风民俗。

我长期生活在祁连山下,吃的是祁连山恩赐的食物,喝的是祁连山的雪水,观的是气势雄浑与荒寒苍凉并存的自然景观,朝夕相处的是日出而作、日落而息的陇原人,笔端流泻的自然是陇上风情。

记者:您在创作时,是如何把握西部特有的文化景观和独特韵味?

包少茂:山水画家在观察自然时,要从最典型的自然风景里寻找绘画素材,如敦煌莫高窟的典型建筑大佛楼、麦积山石窟的麦积峰、云贵高原的土楼等。也要在自然景观中最平常、最朴素的地方找到它的典型之处,并和其他地方进行比较,寻找到地质的差异、文化的差异、民族风情的差异,然后将其表现出来,变成情感的载体,成为艺术生命的介质。这需要独到的眼光和独特的审美,用眼光和技艺摄取并提炼特定时间和空间的文化要素,赋予其独特的美感,这是一个成熟画家应该做的事情。

西部的山水画创作,古人没有为我们留下学习的经验,但是传统的山水画却给了我们丰富的滋养与启示,需要我们在创作实践中去寻找、探索适合表现西部山水的笔墨语言,然后加以消化和转化,从地貌特征和地质构造中寻找不同,从西部民族文化中寻找精神差异,寻找创作的文化元素,再通过自己的认知情感和主观思想去创作、去表现。

3上一篇  下一篇4

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像