返回首页    收藏  
第06版:文化 上一版3  4下一版
《春天的马拉松》等改革开放 四十周年献礼片获观众青睐
西部山水主题画的探索者
《中国新闻奖作品选》 (第二十八届)出版发行
色彩表现出来的时代精神
独特的西部山水语言
      
3上一篇  下一篇4 2019年1月11日 放大 缩小 默认        

无标题

画家档案

包少茂,中国美术家协会会员、中国长城书画院理事、甘肃画院特聘画家、雪域西藏艺术研究院研究员、西藏自治区书画艺术研究院研究员。获得过国家人事部当代中国杰出人才奖、甘肃敦煌文艺奖、金驼奖等。

U 记者:包老师,您的画作有着明显西部山水的地貌特征。请问是什么原因使您如此钟情于西部山水画的创作呢?

包少茂:我出生于甘肃,并长期生活工作在这里,自然对这里充满了热爱。在中国山水画的发展史上,出现了许多杰出的大师。古代的关仝、董源、范宽、郭熙、赵孟頫、黄公望、唐寅、仇英等,近代的黄宾虹、傅抱石、李可染等,无一不在中国山水画的发展史上闪烁着耀眼的光芒。但是他们的山水画作表现的都是中原的山水,小桥流水、青山幽径、云烟盈盈……而北方的崇山峻岭、峰高林密却很少有画作表现。因此,西部山水题材既是中国画史上的“空白”地带,亦是中国山水画大有可为的“处女地”。

记者:作为以创作西部山水题材见长的画家,您怎样看待自己的作品?

包少茂:我的画作并不是西部某一具体地点山水的写生式创作,而是源于多年在西部生活中积淀下来的真情实感,是对西部山水挚爱情感发自内心的高度凝练和概括的结晶。我用一些独特的技法语言和精神内涵,让莽莽苍山处于霞光普照之中,使之统一在一个象征性的境界里,能够在一个极为清澄而崇高的境界中显现出来,让画面具有诗意化倾向。因此,我的作品具有鲜明的回归水墨本味的特质,既是水墨本味的,又是现代的。

3上一篇  下一篇4

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像