返回首页    收藏  
第03版:要闻 上一版3  4下一版
加强文化引领 筑牢思想根基
天山神木果业产品深受市民喜爱
冬日送温暖 关爱暖人心
修剪枣树 保丰收
修鞋摊撑起了艾则孜的梦想
驰而不息抓好作风建设
养牛姐妹花带起妇女养牛协会
      
3上一篇 2019年1月11日 放大 缩小 默认        

养牛姐妹花带起妇女养牛协会

本报记者 龚喜杰 通讯员 王红丽

1月5日,库车县牙哈镇喀让古三村农民玛热亚木·尼亚孜刚刚吃过午饭,就接到了好姐妹苏力旦·吾甫尔打来的电话:“今天有人出2.6万元买我那头‘大白花’,我在犹豫卖还是不卖?”

“这两天牛价上涨,千万不要卖。”玛热亚木·尼亚孜建议。

两人都是80后,苏力旦·吾甫尔虽然比玛热亚木·尼亚孜大一岁,但有什么事都喜欢找玛热亚木·尼亚孜商量,因为她比较了解牛市行情。

2016年,同为贫困户的她们得知政府支持农民养牛,都跑到村委会报名争取养牛项目资金。养牛项目资金批下来了,两人分别领到1万元,立即到市场上去买牛。然而,在买牛时两人产生了分歧,苏力旦·吾甫尔觉得利用这笔钱买一头小牛,等小牛长大就值钱了。玛热亚木·尼亚孜却不这样认为,她觉得买一头生产母牛,养一年就能生下牛犊,卖掉可以挣更多钱。

两人商量后,苏力旦·吾甫尔觉得玛热亚木·尼亚孜的想法很好,就到亲戚家借了1万元,和玛热亚木·尼亚孜各买了一头生产母牛。

“我们的牛前年秋季都生了牛犊,去年年初,我们一合计,把牛抵押到银行,各自贷款又买回1头牛。”苏力旦·吾甫尔说,如今,她和玛热亚木·尼亚孜家都有4头牛,总价值10万余元。

两人利用自己的养殖技术脱了贫,不少村民遇到养殖方面的难题,都找她们。

前两天,邻居买日艳木·艾买提找到她俩,说自己想养牛脱贫,但苦于没有技术,就迟迟没有下手。苏力旦·吾甫尔说:“这有什么好怕的?我们帮你,要买就赶快买。”

“我们是靠政府的扶贫资金开始养牛的,不如我们成立一个妇女养牛协会,把村里的贫困妇女都带动起来。”玛热亚木·尼亚孜对苏力旦·吾甫尔说。

在两人的鼓励下,村里不少妇女都买了牛,加入到她们的妇女养牛协会。

70岁的买然木汗·热合曼也找到苏力旦·吾甫尔和玛热亚木·尼亚孜,申请加入妇女养牛协会。如今,这个协会已有21名贫困妇女加入。

“苏力旦·吾甫尔和玛热亚木·尼亚孜很能干,两人成立了妇女养牛协会,带动村里的妇女增收,做了一件大好事。我也想参加,可惜我是个男人。”村民阿斯亚木·那依说。

3上一篇

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像