返回首页    收藏  
第03版:要闻 上一版3  4下一版
加强文化引领 筑牢思想根基
天山神木果业产品深受市民喜爱
冬日送温暖 关爱暖人心
修剪枣树 保丰收
修鞋摊撑起了艾则孜的梦想
驰而不息抓好作风建设
养牛姐妹花带起妇女养牛协会
      
下一篇4 2019年1月11日 放大 缩小 默认        

加强文化引领 筑牢思想根基
——记自治区党委组织部、老干部局驻托万克麦盖提村工作队(四)
本报记者 张婧

近年来,自治区党委组织部、老干部局驻乌什县前进镇托万克麦盖提村工作队不但想方设法为群众办实事好事,而且十分注重用先进文化引导群众转变观念,增强对中华文化的认同,筑牢思想根基。

筑牢农村思想文化阵地

1月8日,在托万克麦盖提村新建的安居富民房片区,一块块色彩鲜艳的中国结形状的展板在周围淡黄色安居富民房的衬托下格外显眼。走近一看,展板上通过维、汉两种文字和图文并茂的方式,集中宣传社会主义核心价值观、新疆“四史”,引导村民坚定跟党走的信念和决心。

为改变村民的传统守旧思想观念,工作队在村里安居富民房公共区域制作了141个弘扬社会主义核心价值观和学习新疆“四史”的宣传栏、59个党的十九大精神宣传栏,村民一出家门就可以观看宣传栏学习相关内容。

村民伊再提·伊力亚斯说:“学习新疆‘四史’,深入了解党的惠民政策,我们村在工作队的帮助下越来越好,我们一定珍惜美好生活,感党恩、听党话、跟党走。”

如今,在工作队助力下,村里正在设计打造爱国主义教育基地,通过村里今昔对比的形式,引导村民知党恩、感党恩,还建设党员活动室、图书室等。

工作队员吴长青说:“我们坚持从改变村民传统守旧思想观念、改变服务方式、改善群众生活条件、丰富村民文化生活入手,培育和践行社会主义核心价值观,让村民增强‘五个认同’。”

工作队全面深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,采取覆盖、滴灌、组团方式,帮助村民学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。通过村里翻天覆地的变化、村民实实在在的获得感,让他们知道惠从何来、惠在何处、恩向谁报。

培育文明乡风良好家风

“工作队来了以后,每天村委会大院都热闹非凡,有打球的、跳舞的、学双语的,我们的生活也变得丰富多彩。”提到村里的变化,村党支部书记艾力·吾普尔感叹道,工作队自驻村以来,传播先进思想文化,积极引导群众崇尚科学文明新生活。

为丰富村民生活,工作队邀请自治区文化厅的老师先后在村里举办了舞蹈、器乐、化妆、主持人、服饰搭配等培训班,开展了漂亮脸蛋露出来、美丽长发飘起来、欢快舞蹈跳起来、动听歌声唱起来等系列活动,改变村民的精神面貌。

村民古丽米热·穆太力普说:“我参加了几次村里开展的文化活动,既有《三字经》诵读和《汉唐之风》舞蹈节目,又有红歌演唱节目,表达了我们对党和祖国的热爱之情。”

“刚来村里的时候,我从基本动作抓起,教村民学习舞蹈。如今,他们已经努力学习了很多种舞蹈,有现代舞、蒙古舞、哈萨克族舞。”自治区文化馆音乐舞蹈部副主任、国家二级演员古丽夏提·赛依克马力说。

为将先进文化引入村里,工作队和村“两委”班子深入推进“乡村德治进万家”活动,注重社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,大力倡导村民爱党爱国、向上向善、尊老爱幼、重义守信等。一年内,广泛开展了金婚、银婚“恩爱夫妻模范”“最美母亲”“慈祥婆婆”“孝顺媳妇”“好儿女”、创业能人等评选表彰活动,弘扬真善美、传播正能量。

为鼓励青年农民发挥各自特长,积极参与文体活动,展示他们的青春活力,去年工作队为15对青年农民举办集体婚礼,倡导新时代青年婚恋新风尚。此外,工作队还邀请新疆艺术剧院木卡姆艺术团、和田新玉歌舞团等团体到村里举办文艺演出活动。利用寒暑假时机,组织返乡学生参加座谈会、篮球赛、排球赛、文艺演出等。

以优秀传统文化滋润学生心灵

习近平总书记指出,优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。驻村后,工作队注重发挥文化引领作用,引导学校以优秀传统文化滋润学生心灵。为此,工作队多方筹集资金新建了托万克麦盖提村国家通用语言小学、库尔干村国家通用语言幼儿园,除完成规定的教学任务外,还将学习和传承中华优秀传统文化作为教学的重点之一。

1月8日,在托万克麦盖提村国家通用语言小学的古筝教室,记者看到二十多名小学生跟着老师的节拍,用古筝弹奏着《沧海一声笑》《茉莉花》等乐曲。该小学4年级学生古再丽努尔·库尔班告诉记者:“古筝是我们中国的传统乐器,我特别感兴趣,就在学校报了古筝兴趣班,通过一段时间的学习,现在可以弹奏5首乐曲了。”

“刘大哥讲话理太偏,谁说女子享清闲……”在古筝教室附近的另一个教室,学生正在学唱豫剧。

托万克麦盖提村国家通用语言小学校长杨丽霞说:“我们学校开设了古筝兴趣班、剪纸班、国学班、戏曲班、传统礼仪班等,旨在加强中华优秀传统文化教育,让中华优秀传统文化滋润童心,让孩子们坚定文化自信,更好地弘扬和传承中华优秀传统文化。”

下一篇4

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像