返回首页    收藏  
第08版:体育 上一版3
夺第六个世界冠军
朱婷零封对手 斩获两连胜
3连胜不失1球进正赛
中国三名裁判员 将执法2019年法国女足世界杯
斯诺克英锦赛:丁俊晖力克肖国栋闯入16强
曝梅西明年约战国足和日本! 3月重回阿根廷国家队
      
下一篇4 2018年12月6日 放大 缩小 默认        
三星杯柯洁2:1逆转安国铉
夺第六个世界冠军

三星杯颁奖典礼现场柯洁兴奋亲吻奖杯。

据新浪体育报道 北京时间12月5日,第23届三星杯世界围棋公开赛三番棋决赛决胜局在韩国高阳的三星全球培训中心战罢。最终,中国围棋第一人柯洁九段执白325手,5目半战胜韩国棋手安国铉八段,在决赛首局失利的情况下连扳两局,成功逆转对手安国铉,以总比分2比1胜出,继2015—2016年之后第三次捧起三星杯冠军奖杯,加冕最年轻六冠王。

首局柯洁执黑,序盘行棋稍缓,安国铉取得领先后展示出不俗实力,稳守优势到终局先下一城。第二局柯洁执白,序盘战中安国铉应对失误连出缓手,被柯洁瞬间甩远,其后柯洁挽回完美,演绎完胜局扳平比分。

决胜局重新猜先,柯洁拿到白棋。两人均以二连星开局,序盘在左下角形成新型,柯洁弃子后外势雄厚,取得稍许优势。不过安国铉绝非善辈,他从上方打散局面,一手大飞进入白棋上方腹地后,又抢先转入下方经营实地。柯洁打入黑棋中腹,面对如铁黑壁准备治理孤棋。

不过柯洁年少成名,至今已斩获五枚世界冠军,进入决胜局后还没落败过,绝好的大赛经验下,柯洁弈得不疾不徐,稳健有余,而对手安国铉却由于花掉不少时间。棋局进入大官子,安国铉已进入最后一次读秒,很多地方无瑕深算,弈出不少问题手,柯洁则步步紧追,逐步挽回不利局面。

不过,棋局进行到最后时刻,局面却再生波澜。安国铉顽强挑起劫争,局面陷入混乱,形势极度细微,胜负在半目之间摇摆。最后柯洁顽强撑劫,安国铉劫财不足选择消解,转换后白棋锁定优势。最终战至325手,柯洁执白以五目半的优势战胜安国铉,取得最终局胜利。这样柯洁2:1逆转韩将安国铉八段,夺得个人的第六个世界冠军!

本次三星杯用时为每方2小时5次1分钟读秒,冠军奖金3亿韩元,亚军奖金1亿韩元。在迄今为止的23届三星杯冠军榜上,韩国12次、中国9次、日本2次登顶。其中柯洁九段染指2015年、2016年及2018年三星杯三届冠军!

下一篇4

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像