返回首页    收藏  
第07版:悦读 上一版3  4下一版
和家人一起阅读 幸福成长
爱上工作是可能的
《海胆》读懂李安朴树内心的秘密
      
3上一篇 2018年12月6日 放大 缩小 默认        

《海胆》读懂李安朴树内心的秘密

雷晓宇 著

《海胆》

浙江文艺出版社

《和李安一起午餐》一文曾刷爆朋友圈,其作者雷晓宇近日推出力作《海胆》,收录包括此文在内的十篇名人人物特写。

读懂这十人——李安、侯孝贤、朴树、黄觉、刘若英、阮经天、刘晓庆、秦怡、李娜、邹市明,也就更懂得如何应对自己在生活中的挣扎。

从没有人这样写过李安、朴树、刘若英

之所以取名“海胆”,作者表示,因为这十个人都和海胆一样,有尖利的刺,也有柔软的心。除了曾刷爆朋友圈的《和李安一起午餐》,《Hello,朴树先生》用两万字告诉读者:一个四十多岁的男人要“天真做少年”,需要付出怎样的代价;《侯孝贤:一根老骨头,知道自己的样子》揭秘《刺客聂隐娘》为什么会拍成这个样子,他为什么从来不拍中老年人?有读者看完后评价说:从没有人这样写过李安,也从没有人这样写过朴树、黄觉、刘若英……

10篇文章忠实记录6年心路历程

在该书的序中,演员黄觉称自己很早之前就认为“如果有一天能被雷晓宇采访一次,职业生涯也算圆满了”。文学评论家李静表示“你只有在晓宇的文章里,才能看到某个人物的某一面。”而史航则把《海胆》比作一壶眼泪茶,“眼泪茶永远是非常好的”,“我感激《海胆》这本访谈集里有很多对我来说很重要的讯息,它们不是搜索引擎能随便带给我的,是晓宇用她的头脑和心思一点一滴地看到或者问出来的。”

雷晓宇坦言,这10篇文章是对自己这6年冒险的忠实记录。“我用我的肉身去感受和体会他们经历的关键时刻,然后再像演员一样出戏,灵魂出窍,保持冷静的审视,开始动笔。这样的访谈,是对彼此的疗愈。”她希望自己也可以成为一扇门,“通过我这扇门,也许受访者能够把自己看得更清楚,读者能够把他们看得更清楚,也把生命的一些真相看得更清楚。也许不会有多少人记得我,但是他们经过我,能够去到更遥远迷人的地方。”

据《广州日报》

3上一篇

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像