返回首页    收藏  
第05版:社会 上一版3  4下一版
地区开展石油化工火灾事故应急救援演练
4904名儿童将享免费营养包
小朋友走进交警队 学习交通安全知识
男子无证驾驶并酒驾 将获重罚
商标网上服务系统全面上线
50个爱心休息站温暖环卫工人
海航将开通阿克苏—乌鲁木齐—天津直飞航线
      
3上一篇  下一篇4 2018年12月6日 放大 缩小 默认        
地区启动贫困县儿童营养改善项目
4904名儿童将享免费营养包

本报阿克苏讯 (记者 张晨涓 通讯员 熊炬) 孩子是民族的未来、家庭的希望,健康中国战略的实施,需要从儿童健康抓起。12月1日,地区启动贫困县儿童营养改善项目,将为4904名6—24月龄儿童补充辅食营养补充品(以下简称营养包),以提高儿童健康水平。

据了解,为改善贫困地区儿童营养和健康状况,促进儿童生长发育,降低婴幼儿营养不良和贫血率,提高儿童家长科学喂养知识普及程度,2018年,国家卫生健康委和全国妇联继续在贫困地区实施儿童营养改善项目,免费为贫困地区6—24月龄婴幼儿发放营养包。

“项目启动后首次发放营养包覆盖6—18月龄婴幼儿,为其每天提供1袋营养包,至24月龄。营养包中含有孩子成长必需的优质蛋白、维生素和矿物质等多种营养物质,具有促进儿童生长发育、促进智力发育、增进食欲、预防贫血及其他微量营养素缺乏的作用。”地区卫生计生委妇幼科相关负责人介绍,服用营养包期间,还有村医为儿童家长提供儿童营养和科学喂养知识咨询等服务,并随时解答他们在喂养过程中存在的问题,以帮助孩子健康成长。

该负责人介绍,本次地区针对柯坪县、乌什县两个国家级和自治区级贫困县开展此项目,符合年龄的儿童即日起可到社区卫生服务中心和村卫生室领取免费营养包。通过开展此项目,提高贫困地区儿童看护人对婴幼儿科学喂养知识水平和对营养包的知晓率,力争看护人健康教育覆盖率在80%以上,6—24月龄儿童贫血患病率在基线调查基础上下降20%,生长迟缓率在基线调查基础上下降5%。

家长领取营养包后该如何给孩子食用呢?该负责人介绍,家长可将一袋营养包倒入碗中,加入2—3勺温开水后,用勺子搅拌成糊状,稠度以能停留在勺子中为最好(也可先加水再加营养包)。冲调好的营养包可以直接吃,也可搭配辅食,将一袋营养包由撕口处撕开加入温热的稀饭、面条、玉米糊等辅食中,搅拌均匀喂给婴幼儿吃。

该负责人提醒,需要注意的是,要根据孩子的饭量加营养包,保证加了营养包的辅食全部吃完。营养包每天1袋,最好一次吃完,针对刚开始服用或6—12月龄的宝宝可以分2—3次食用。对于一次没有吃完的营养包一定要封口存放,撕开的营养包必须当天吃完,同时不能用营养包代替母乳及辅食。

3上一篇  下一篇4

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像