返回首页    收藏  
第03版:要闻 上一版3  4下一版
坎吉·吐拉甫家的变迁
趣味运动会促团结
心里装着村民,也被村民装在心里
温室大棚里的致富欢歌
把握精神实质 推动落地见效
土核桃变成“金疙瘩”
打通“最后一公里” 服务“最远一家人”
新垃圾箱送到校园
      
3上一篇  下一篇4 2018年12月6日 放大 缩小 默认        

打通“最后一公里” 服务“最远一家人”

(上接一版)“你们不仅服务好,而且办事效率高,真没想到这么短时间就解决了这个老大难问题。”热依汗·萨依木感激地说。

今年,热依汗·萨依木4岁的孙女米尔扎提本该上幼儿园,可因户口问题迟迟不能办理入园手续,她心急如焚。片区网格员热孜婉古丽·艾合买提得知后,立即将此事反映给社区居委会。通过社区与辖区派出所协调,一周后,热孜婉古丽·艾合买提到派出所拿到米尔扎提的户口簿,及时送到热依汗·萨依木手中。不久,米尔扎提成功办理了入园手续。

像帮助热依汗·萨依木这样,沙雅县党员干部帮助群众解决实际困难,为群众办实事好事的例子不胜枚举。

7月11日,沙雅县沙雅镇向阳村农民则威代姆·尕依提把一面写着“驻村帮扶传真情 扶贫帮困解民忧”的锦旗送到工作队长、第一书记黄鹂伟手中,表达对工作队的感激之情。

根据城市建设规划,则威代姆·尕依提家的榨油坊在拆迁范围。6月份,拆迁工作启动,可则威代姆·尕依提的榨油坊拆了,新的门店还没建好,家里积压2吨多新鲜菜籽油,一时无法销售。黄鹂伟了解情况后,立即动员工作队员、单位同事、亲戚朋友购买,通过微信朋友圈和微信群大力宣传。在短短一周时间里,就将则威代姆·尕依提家的2吨多菜籽油销售一空。

“一站式服务”打通服务群众“最后一公里”

今年,沙雅县根据地区信访系统集中开展的“转变作风、为党分忧、为民解难”工作部署要求,启动了“信访问题日”推送简易办结程序。

2017年3月,沙雅县托依堡勒迪镇居民阿木提·达吾提的父亲因意外事故去世,母亲长期在外,他只好辞去汽车修理工作回家务农,耕种家中20亩土地,扛起家庭生活重担。从那时起,阿木提·达吾提和17岁的妹妹、9岁的弟弟成了村“两委”和驻村工作队最牵挂的人,经常给他们送粮油、送生活用品,并帮他们办理低保手续等。通过多种帮扶措施,帮助他们渡过难关。

“我爸爸意外身故赔付金因第一顺序继承人妈妈不能亲自办理手续而卡在理赔申报关,村‘两委’、驻村工作队多方协调都未能办结,我们差点就要放弃了。”阿木提·达吾提说,今年5月31日,他抱着试一试的心态,向沙雅县信访局申请协助。在信访部门的协调下,5天后他就拿到了赔付款,这让他感激不已。

今年以来,沙雅县各级“访惠聚”驻村干部与下沉干部积极倾听群众诉求,推行问题日推送、简易办结程序。仅上半年,先后为群众化解各类矛盾纠纷1500余起,为民办实事好事2600余件,协调解决群众诉求1200余个。

如今,沙雅县在百余个行政村都成立了由驻村干部、村干部、联户长、老党员、老模范组成的村民调解队伍,建立“民情说事点”,村民可随时到村委会反映问题。坚持“小村每月、中村每两月、大村每季度”走访一次,深入农户家中摸排矛盾隐患,跟踪党的惠民政策落实情况,实现90%以上的矛盾纠纷在乡村一线化解,取得了良好效果。

3上一篇  下一篇4

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像