返回首页    收藏  
第03版:要闻 上一版3  4下一版
坎吉·吐拉甫家的变迁
趣味运动会促团结
心里装着村民,也被村民装在心里
温室大棚里的致富欢歌
把握精神实质 推动落地见效
土核桃变成“金疙瘩”
打通“最后一公里” 服务“最远一家人”
新垃圾箱送到校园
      
下一篇4 2018年12月6日 放大 缩小 默认        

坎吉·吐拉甫家的变迁

本报记者 任红芳 通讯员 迪拉热·艾力

“改革开放以前,我们乡的人出行要么走路,要么坐毛驴车。记得我小时候母亲病重,父亲赶着毛驴车带着我和母亲足足走两天才到拜城县人民医院。”11月26日,望着通到家门口的柏油路,拜城县黑英山乡都维勒克村农民坎吉·吐拉甫感慨地说。

坎吉·吐拉甫出生于1975年10月,是家里最小的孩子。当时一家7口人只有一座30平方米的土坯房,生活十分困难。2001年,坎吉·吐拉甫结婚,此后生育一双儿女。他经常教育两个孩子:“是谁让我们的出行方便快捷了?是谁带给我们幸福的生活?是共产党,是改革开放的好政策。我们一定要珍惜这来之不易的幸福生活,感党恩、听党话、跟党走。”

坎吉·吐拉甫介绍,1995年他终于有了自己的自行车。1999年7月,为发展农业,他到信用社贷款1.2万元买了一台拖拉机,这是全村第一台拖拉机,当时心中的喜悦是无法用语言表达的。

后来,坎吉·吐拉甫又开始发展养殖业。如今,他的羊圈面积达980平方米,可同时养殖50头牛、500只羊。目前他家有28头牛、450只羊,是村里的养殖大户。

“因村民缺乏养殖技术及畜禽疫病防治知识,牲畜发病率高。这几年,驻村工作队针对这一情况,给我们发了畜禽疫病防控技术手册、科学养殖手册等,还组织大家参加科学养殖培训,让我们掌握了养殖技术,经济收入增加了。目前,我们家人均年收入已达3.7万元。”坎吉·吐拉甫高兴地说。

拥有一处住所是人们基本的生存需求。坎吉·吐拉甫告诉记者,以前的房子天上下大雨、屋里下小雨;外面大太阳,屋里像蒸笼。改革开放以来,生活条件得到改善,宽敞的安居富民房使坎吉·吐拉甫一家人增强了幸福感。他说:“现在村里家家户户都搬进了安居富民房,驻村工作队还对大家进行农村思想道德建设和移风易俗宣传教育,引领村民使用现代家具,我家洗衣机、电冰箱、彩电等一应俱全。”

这些年,中国改革开放最辉煌壮丽的景色之一,就是遍及城乡、四通八达的公路。国道、省道、高速公路,路面越来越宽。

“现在从拜城县到我们村开车只要两个小时。每次走在回乡下的路上,我都在努力搜寻当年的山间小路,已经找不到了,这时不禁想起父母在改革开放之前生活的艰辛,遗憾的是父母没能享受到今天的幸福生活。”坎吉·吐拉甫拿着母亲的照片说。

2017年,坎吉·吐拉甫和爱人成为村里的致富带头人,他们开着私家车去旅游,看祖国的大美河山。

坎吉·吐拉甫说:“如果没有党和政府的引领、没有党的好政策,我们的生活就不会发生这么大的变化。”

下一篇4

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像