返回首页    收藏  
第02版:要闻 上一版3  4下一版
继续聚焦深挖 确保持续升温
阿克苏市棉花目标价格 补贴资金兑付工作完成
爱心温暖小脚丫
学好宪法是每个公民的责任和义务
关于对今年地区拟命名“五四红旗团委”“五四红旗团支部” “青年文明号”“青年安全生产示范岗”集体拟命名的公示
“阿克苏人文社科大讲堂”走进尤喀克巴里当村
不断增强中华民族共同体意识
      
3上一篇  下一篇4 2018年12月6日 放大 缩小 默认        

学好宪法是每个公民的责任和义务
——地区开展首个“宪法宣传周”系列活动
本报记者 唐华容 通讯员 张国军

12月4日,沙雅县选派优秀法官及普法干事,到沙雅县城人员密集场所开展宪法宣传活动。通讯员 叶明霞 摄

举行国家公职人员学法考试、中小学“宪法晨读”、国旗下的宣讲、宪法宣誓等系列活动……12月4日是国家宪法日,12月2日至8日是全国首个“宪法宣传周”,连日来,从机关到学校,从城区到乡村,一场场形式新颖、内容丰富的宪法学习宣传教育活动,在各县(市)、各单位全面铺开。

公职人员参加网络学法用法

“党内最高处分是开除党籍,这肯定是毋庸置疑的!”12月4日,地区中级人民法院干部于园园利用午休时间坐在电脑前,开始参加全地区公职人员网络学法用法和无纸化考试。

记者从地区依法治阿领导小组办公室获悉,从12月1日起,2018年度全疆公职人员网络学法用法和无纸化考试拉开帷幕,全地区7.2万名国家公职人员陆续参加考试。

温宿县柯柯牙镇中心小学老师吕建梅说:“今年学法考试中增加了新修订的党章中的内容,这就要求我们党员干部带头学法,进一步增强自身的法律素养,提高运用法治思维和法治方式深化教育教学改革、化解师生矛盾等方面的能力,积极营造遵法、学法、守法、用法的浓厚氛围。”

据了解,此次网络学法用法和无纸化考试的内容具体包括《宪法》《刑法》《国家安全法》《中国共产党章程》《关于全面推进依法治疆建设法治新疆的意见》等。

为方便学员参加考试,本次考试的时间为一周,有特殊情况不能参加年度考试的单位,可向县以上同级普法依法治理领导小组办公室进行书面报告,经批准后参加补考,补考时间为2019年1月3日10:00至22:00。补考仅限因特殊原因未参加正式考试的学员和正式考试不及格的学员。

中小学生齐声晨读宪法

12月4日,地区中小学生通过视频连线参加了“全国教育系统宪法直播”活动,与全国数百万青少年共同开展了“宪法晨读”。

当日9时许,“学宪法讲宪法”晨读活动伴随着庄严的国歌声拉开了帷幕,“第一条 中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家……”在阿克苏市第三高级中学,各班学生在班主任老师的带领下,齐诵“教育部全国青少年普法网”发布的宪法摘选内容,嘹亮的声音响彻校园的上空。

晨读结束后,各班又分别举行了集体宣誓或主题班会等活动。阿克苏市第三高级中学高一(9)班学生古丽努尔·依明说:“今天是国家宪法日,通过晨读和班会的讨论,既让我们了解到宪法是国家根本大法,又让我们明确了自觉履行维护宪法尊严、保证宪法实施是每一个公民的职责,同时也为普及宪法知识起到了积极作用。”

阿克苏市第三高级中学副校长李学斌说:“宪法晨读活动,强化了全校师生们的法制意识。今后我将积极和家人、朋友分享宪法知识,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。”

60余名律师集体宣誓

“我宣誓:我是中华人民共和国律师,忠于宪法,忠于祖国,忠于人民……恪尽职守,勤勉敬业,为建设社会主义法治国家努力奋斗。”12月4日,地区律师协会组织律师进行宪法宣誓,60余名律师身着律师袍,佩戴律师徽章郑重宣誓。

“宣誓是一种仪式,更是一种承诺,用仪式的方式提醒自己践行‘为建设社会主义法治国家努力奋斗’的承诺。”地区律师协会会长崔双民说。

宣誓结束后,60余名律师在地区司法局工作人员带领下参观了地区宪法宣传教育中心,对宪法修改的基本背景、宪法修改的总体要求和原则、宪法修改的历程、宪法修正案四方面具体内容有了更深的理解,大家一致表示,要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉做宪法信仰的崇尚者、宪法精神的弘扬者、宪法权威的捍卫者、宪法实施的推动者,为新时代推进全面依法治阿作出律师行业应有的贡献。

驻村干部多种形式宣传宪法

连日来,自治区民政厅驻阿瓦提县乌鲁却勒镇托万克协海尔村工作队,结合本村实际,组织村民开展丰富多彩的“升国旗、讲宪法”系列宣传教育活动,积极营造学法、知法、守法、尊法、信法、用法的良好氛围。

“宪法是国家的根本大法,与我们的生活息息相关。将‘习近平新时代中国特色社会主义思想’载入宪法,这是改革开放以来我们党治国理政的一条成功经验,也是我国宪法与时俱进、完善发展的内在要求。” 12月3日,在托万克协海尔村升国旗仪式结束后,工作队长胡永林围绕宪法修改的重大意义,结合学习贯彻党的十九大精神、党的惠民政策,习近平法治思想,贯彻落实党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标与基层工作实际相结合等方面进行了宣讲。

“宣讲得太好了,现在我们的日子越过越红火,这都要感谢党,我们要深怀感恩之情,倍加珍惜来之不易的幸福生活。”村民托合尼亚孜·托乎提听了宣讲后激动地说,“国有国法,家有家规,我们要学宪法、懂宪法,在生活中依照宪法履行自己的权利和义务,做遵纪守法的公民。”

村干部艾则孜·阿布拉说:“在驻村工作队的帮助下,我们开展了‘升国旗、讲宪法’系列宣传教育活动,让全体驻村干部、村干部、村民接受了一次深刻的宪法教育。作为一名村干部,今后我要以身作则,带头学法用法,持续做好宪法宣传工作。”

3上一篇  下一篇4

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像