返回首页    收藏  
第01版:一版 4下一版
自治区召开深化医药卫生 体制改革工作电视电话会议
产教融合培养实用型人才
地区稳岗补贴标准提高范围扩大
打通“最后一公里” 服务“最远一家人”
把握精神实质 推动落地见效
“就业+产业”双轮驱动促脱贫
      
3上一篇  下一篇4 2018年12月6日 放大 缩小 默认        

打通“最后一公里” 服务“最远一家人”
——沙雅县践行“枫桥经验”工作纪实
本报记者 张婧 通讯员 董冬冬

沙雅县把坚持和发展“枫桥经验”作为主引擎,以人民群众对美好生活的向往为导向,以解决影响人民群众切身利益突出问题为突破口,调动社会各方力量,共同化解矛盾、维护稳定、推动发展,基层社会治理体系不断完善,服务群众水平明显提高,共建共治共享的格局初步形成,群众获得感、幸福感明显提升,走出了一条与时俱进之路。

全面掌握民情 及时回应民声

今年以来,沙雅县通过压实主体责任、落实领导包案的方式,推进信访问题限期化解。通过周报、重要信访专报等方式,指导涉事单位直击问题症结所在,在民情信息收集上下足功夫,让基层民声迅速得到回应。

今年,对沙雅县海楼镇诺尔孜库木村农民来说,村里最大的变化就是有了路灯。晚上路灯亮起,村民不用摸黑走路了。这是沙雅县广播电视台驻村工作队为村里办的又一件实事。

早在初夏时节,工作队走访了解到,由于村里缺少路灯,村民夜晚出行不方便,特别是晚上到村委会参加活动十分不便。针对这一情况,工作队通过积极协调,获得派出单位的大力支持,筹集4万多元,为村里安装了120多盏太阳能路灯。

“当时只是随口说说希望村里有路灯,压根没想到工作队会当回事来办,老百姓的心声能够迅速得到回应,我们发自内心感恩党、感谢工作队。”村民吐尼沙古丽 · 沙木沙克说。

与村里安装路灯一样,古勒巴格乡英其盖村农民佐热姆·艾合买提的家事,也被工作队持续关注着,并实施一系列帮扶举措。

佐热姆·艾合买提年近50岁,家中没有耕地。2016年年初,她丈夫买合木·巴拉提因突发中风导致偏瘫,为治病花光了所有积蓄,还背负1万多元外债,家中仅靠她在县城附近打零工维持生计,日子过得紧紧巴巴。地区财政局驻村工作队看在眼里、记在心上、付诸在行动中。工作队针对佐热姆·艾合买提家的情况,连续打出了康复治疗、多方增收、协助就业脱贫“组合拳”,进行全方位帮扶。

“如今,我和大儿子一个月工资加起来是3500多元。听小儿子说,企业给他的承诺每月工资不低于2500元,这样我们家一个月工资收入就有6000多元。再加上家庭养殖收入,今年我们一定能摘掉贫困户的帽子。”佐热姆·艾合买提说。

全力解决诉求 有效化解纠纷

沙雅县借力“访惠聚”驻村工作、“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动等,将工作做到群众家门口,累计收集梳理各类矛盾纠纷、安全隐患信息1600余条,93%以上矛盾纠纷、安全隐患在乡村一级得到及时化解和消除,从源头上预防和化解了矛盾纠纷。

“热依汗大娘,这是米尔扎提的户口簿。”2月8日,沙雅县沙雅镇光明社区网格员热孜婉古丽·艾合买提对社区居民热依汗·萨依木说。 (下转三版)

3上一篇  下一篇4

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像