返回首页    收藏  
第01版:一版 4下一版
自治区广播电视局推出大型 纪录片《美丽新疆40年》
抓党的建设促进教育教学和管理
不断满足群众医疗服务新需求
充分发挥党报“定海神针”作用
“民族团结一家亲,我给亲戚送党报”
聚焦聚力总目标 结合实际抓落实
      
3上一篇  下一篇4 2018年12月5日 放大 缩小 默认        
——地区教育工作发展成就综述
抓党的建设促进教育教学和管理

本报记者 唐华容 通讯员 王建武

开栏语

改革开放40年来,阿克苏地区与全国一道取得历史性成就、发生历史性变革。特别是党的十八大以来,地委、行署深入贯彻落实党中央治疆方略,紧紧围绕总目标抓稳定、促和谐、谋发展,阿克苏大地发生了翻天覆地的变化,各族群众的获得感、幸福感不断增强,坚定了脱贫致富奔小康的信心和决心,日子越过越红火。本报今日起开设“一线看巨变—庆祝改革开放40周年基层行”栏目,全面展示地区上下沐浴改革开放春风呈现出的新气象。

幼儿园1122所,适龄儿童入园率100%;小学、初中及九年一贯制学校744所,净入学率分别为99.9%、96.4%;现有中等职业学校8所,普通高等职业院校1所,成人高等院校2所,职业教育驶上发展快车道;普通高等教育实现零的突破,在校生5363人……

教育兴则民族兴,改变落后面貌,根本靠教育。

改革开放40年,阿克苏教育事业蓬勃发展40年。40年来,特别是党的十八大以来,地委、行署坚定不移地实施“科教兴阿”和“人才强阿”战略,把教育摆在优先发展的地位,加强党对教育工作的全面领导,将党建工作融入到办学治校全过程,落实党领导一切,是一切工作的核心这一根本。各级各类教育齐头并进快速发展,城乡学前教育入园率连年提高、义务教育均衡发展深入推进、普通高等教育和职业教育快速发展、师资队伍建设抓实见效……解决了孩子们“有学上”的问题,步入了“上好学”的新阶段。

国家通用语言文字教学全覆盖

“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”“云对雨、雪对风,晚照对晴空。”“东方红,太阳升……”如今,走进地区各县(市)任何一所学校或乡村幼儿园,都能听到用国家通用语言诵读中华经典诗文或传唱爱国主义歌曲的声音。这得益于地区大力推进国家通用语言文字教育教学全覆盖。

语言是架起心灵沟通的桥梁。近年来,地委、行署坚持把办好人民满意教育作为贯彻落实习近平总书记以人民为中心的思想,作为新疆社会稳定和长治久安总目标的筑基工程来抓,创新举措、多点发力,强力推动国家通用语言文字教育教学, 进一步巩固提升了教育教学成果。据了解,从2017年秋季学期开始,全地区小学、初中起始年级全面实施国家通用语言文字授课,覆盖率100%;2018年全地区义务教育阶段、高中起始年级实现国家通用语言文字教学全覆盖。

“小朋友你今年几岁了?上几年级?叫什么名字?”12月2日,记者在阿克苏市托普鲁克乡第二小学采访时,询问一名在操场上打球的小男孩。(下转三版)

12月4日,阿克苏市第一幼儿园老师带领小朋友观看爱国主义和尊老孝老展板,从小培育孩子爱国主义意识和尊老孝老情怀。记者 吾斯曼·依司马义力 摄

3上一篇  下一篇4

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像