返回首页    收藏  
第01版:一版 4下一版
发挥政策优势 做好扶贫大文章
坚决贯彻习近平总书记的重要指示精神 建设让党放心人民群众满意的模范机关
库车县阿克苏市上榜
“短平快”项目见成效
拜城入选全国农村一二三产业融合发展先导区
新和创新“旅游+”模式
阿克苏荒漠化治理:390万人次用32年完成绿化大会战
空台里克植树造林活动高潮迭起
      
3上一篇  下一篇4 2018年11月8日 放大 缩小 默认        

阿克苏荒漠化治理:390万人次用32年完成绿化大会战

央视网记者 孔华

风动沙移,驼铃阵阵。位于祖国边陲的新疆阿克苏地区,地处塔克拉玛干沙漠北缘,历史上,阿克苏市城区一年中有100多天风沙弥漫,黄沙淹城,几十万百姓饱受风沙之苦。

为抗击风沙,上世纪80年代开始,阿克苏人立志在沙漠里、在盐碱地里种树,把不可能变为可能。30多年来,七任地委领导,人走政不息,一任接一任接过荒漠化治理、绿化美化阿克苏的使命。30多年里,他们终将自己的家园从荒漠变为绿洲,贡献了人类历史上荒漠化治理的中国样本。阿克苏也被联合国评为“全球500佳境”。

柯柯牙,青色戈壁,却张嘴满泥沙

柯柯牙,地处阿克苏市城区东北部,离城区仅有6公里。在维吾尔族语中,柯柯牙意为“青色的戈壁”。30多年前,青色只是这里百姓的一个美好的愿望。

“刮起风沙,能把骑自行车的人刮倒。”阿克苏地区林业局党委书记、副局长夏宏伟回忆,“春冬两季风沙,刮起来,一张嘴,满嘴泥沙,阿克苏市、温宿县几十万百姓苦不堪言,几万亩农田遭殃。”

(下转三版)

3上一篇  下一篇4

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像